Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Гибкость привлечения

05.09.2012

Федеральная служба по тарифам опубликовала проект приказа, который позволяет перевозчику раз в месяц изменять стоимость транспортировки в привлечённом парке в зависимости от рода и груза и направлений.
Как говорит заместитель начальника департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политики ОАО "РЖД"
Анатолий Легай, новые условия позволят сделать тарифы на перевозку в парке ВСП (вагон собственный привлеченный) конкурентоспособными и безубыточными.
"За три месяца на рынке обычно меняется ценовая конъюнктура, было сложно на это реагировать, - сказал Анатолий Легай. - Парк предназначен для перевозки социально значимых грузов и в адрес ЖКХ, поэтому нагрузка на него в ближайшее время, скорее всего, вырастет".
Как пояснили "Гудку" в пресс-центре ФСТ, служба, выполняя поручение правительства проработать вопрос об изменении в порядке расчета тарифов при перевозках в парке ВСП, "в целях обеспечения роста (сохранения) объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом и конкурентоспособности продукции (перевозимых грузов) на товарных рынках" планирует предоставить РЖД право применять к привлеченному парку коэффициент 0,7-1,1 по направлениям и родам грузов и в случаях изменения структуры парка ВСП или его эксплуатационных показателей. Причиной применения коэффициента может стать и изменение ценовой конъюнктуры на рынке перевозок. Также ОАО "РЖД" получит право изменять коэффициенты на перевозку ежемесячно, а не раз в квартал, как сейчас.
В управлении ОАО "РЖД" находится 105,4 тыс. ВСП, взятых у Второй грузовой компании. За семь месяцев этого года они принесли убыток 3,6 млрд руб., хотя, по предварительным данным, за август в этой негативной тенденции наступил перелом, и парк, возможно, выйдет "в ноль". Вагоны находятся в плохом техническом состоянии и перевозят, как правило, низкодоходные грузы.
В Некоммерческом партнерстве "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" полагают, что данная мера, скорее всего, отрицательно скажется на рынке перевозок.
"Мы вообще выступаем против парка ВСП, потому что он демпингует и мешает конкуренции на рынке, - говорит эксперт партнерства по тарифам Татьяна Максимова. - Если у РЖД появится инструмент, который поможет еще более гибко реагировать на ситуацию, то у частных компаний будет меньше стимулов закупать подвижной состав и инвестиции сократятся". Однако в департаменте маркетинга уверены, что изменения в приказе ФСТ будут способствовать улучшению управления и повышению конкурентоспособности. Тем более что РЖД в будущем рассчитывают перейти на ежемесячное планирование перевозок: по этому поводу ведутся переговоры с частными операторами.


Газета "Гудок", 5 сентября 2012 г.


Возврат к списку