Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Возможно, он будет внесён в Государственную думу уже во время весенней сессии. Однако участники слушаний не скрывали своего несогласия с документом.
По словам Вячеслава Петренко, проект закона «О железнодорожном транспорте» доработан со всеми заинтересованными сторонами и отправлен в правительство. Идёт окончательное согласование формулировок, после чего документ отправится в Минюст.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров сообщил, что верхняя палата парламента предложила Минтрансу свою площадку для непосредственной доработки законопроекта. «Сейчас придан новый импульс нахождению взаимоприемлемых формулировок, – сказал Вячеслав Петренко. – Тот проект, который уже разработан, имеет компромиссный характер». При этом представитель Минтранса не исключил, что депутаты Госдумы увидят документ уже во время весенней сессии.
Между тем в выступлениях участников парламентских слушаний «Об актуальных вопросах законодательного сопровождения современного этапа реформы железнодорожного транспорта» звучали явно не совместимые между собой предложения о поправках в законопроект.
Операторы подвижного состава, к примеру, предлагают, чтобы модель рынка, которая предусматривает использование привлечённых вагонов, была не основной в законе, а вспомогательной. Как замечает член президиума НП «Совет участников рынка услуг операторов подвижного состава» Сергей Тугаринов, существование двух равнозначных, но противоположных моделей управления парком невозможно. В то же время, как говорит заместитель руководителя правового департамента ОАО «РЖД» Кирилл Соколов, компания предлагает в законе закрепить обязанность операторов передавать перевозчику по его обращению на возмездной основе на определённый срок часть принадлежащих им вагонов по установленной квоте. Это можно было бы закрепить в законе.
«Подготовленный Минтрансом законопроект не решает вопросов совершенствования рыночных отношений, – замечает Кирилл Соколов. – Поэтому компания предлагает ограничиться этими вопросами».
Ещё одним, так и неубранным камнем преткновения остаётся необходимость заключения договора между РЖД и операторами, в то время как сами операторы говорят о необходимости разработки и заключения договора между ними и грузовладельцами.
Также Минтранс предполагает создание единой саморегулируемой организации среди операторов, но против этого решительно выступают небольшие операторские компании.
Да и сами крупные операторы считают неэффективным внесение вопросов самоидентификации в законопроект «О железнодорожном транспорте», так как, по их мнению, наличие полярных точек зрения не даст возможности принять его в ближайшее время. Со своей стороны, некоммерческое партнёрство предлагает разработать и принять самостоятельный законопроект, определяющий основы деятельности операторов.
Гудок.ru, 4 декабря 2012 г.