Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Усиление приказа

29.01.2013

ОАО «РЖД» направило в Минтранс предложение о внесении поправок в приказ № 258 с целью упорядочить движение по сети порожнего подвижного состава. Грузоотправителям предлагается юридически согласовывать с операторами заявки ГУ-12, чтобы избежать их уведомительных корректировок.
Сейчас на сети из-за спада перевозок сложилась серьезная обстановка с порожним подвижным составом, который забивает пути и станции. Ежесуточно на дорогах стоят без движения 700-800 полноценных порожних составов. Поправки предусматривают, что грузовладелец при подаче заявки ГУ-12 должен согласовать ее с оператором подвижного состава.
"Создается новая технология перевозки, которая позволяет освободить инфраструктуру от избыточного порожнего парка и обеспечить подвод порожнего подвижного состава на погрузочную станцию столько, сколько там востребовано и именно конкретного оператора", - пояснила "Гудку" генеральный директор центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Елена Кунаева.
Сейчас владелец вагонов просто указывает РЖД, на какую станцию их переместить, но часто туда невозможно проехать. Все стремятся в Кузбасс, и на всех дорогах, ведущих в этот регион, возникают пробки. Как замечает вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев, ситуация складывается парадоксальная: компания вынуждена "вытаскивать" порожние вагоны из портов и отправлять их на станции отстоя, но за это же она подвергается штрафам по причине срыва сроков доставки порожняка. "Порожний вагон должен находиться на магистральных путях только в трех случаях, - говорит Салман Бабаев. - Во-первых, когда он идет на станцию погрузки и его там ждут, во-вторых, когда следует на станцию отстоя, и, в-третьих, на пути в ремонт". В ОАО "РЖД" полагают, что это не усложнит работу ни грузоотправителям, ни операторам. Грузоотправители все равно эту работу ведут с операторами, и если у них появится определенная стабильность, то это для них будет только лучше. Впрочем, заместитель генерального директора по коммерческой работе ООО "Газпромнефть-Логистка" Нина Молоденкова предполагает, что вряд ли что-то изменится для тех, кто не подключен к системе ЭТРАН, где и происходит оформление.
Член президиума некоммерческого партнерства "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" Сергей Тугаринов отметил, что его организация поддерживает это предложение РЖД, поскольку оно улучшит обстановку на сети и принесет прямые финансовые выгоды.
"Оператор может прислать подвижной состав на станцию даже по заявке, но его там никто не ждет, - объясняет Сергей Тугаринов.
- В данном случае владелец вагонов может посмотреть по ЭТРАН и принять управленческое решение передислоцировать вагоны в другое место. Это сэкономит средства за порожний пробег, поэтому в этих поправках я вижу только положительные моменты".
Пока в Минтрансе не начали работать с предложением и не назначили даже согласительного совещания. Поправки придется вносить не только в приказ № 258, регулирующий доступ порожнего состава на сеть, но и в Устав железнодорожного транспорта, проект которого сейчас находится в министерстве.

Газета "Гудок", 29 января 2013 г.


Возврат к списку