Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы

Меняющиеся условия требуют актуализации нормативно- правовой базы РЖД-Партнер: Тему текущей ситуации в сфере нормативно-правового регулирования железнодорожного транспорта, необходимости актуализации ряда актов на конференции «Операторский бизнес: четверть века на сети РЖД», организованной ИА «РЖД-Партнер», осветил исполнительный директор союза операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям

Левитин: Весь подвижной состав железных дорог сейчас принадлежит частным компаниям Российская газета: Сейчас весь подвижной состав на железной дороге принадлежит частным компаниям, в руках государства - только инфраструктура. Об этом заявил помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ Игорь Левитин в ходе сессии "Железнодорожная логистика нового времени. Реалии, вызовы и возможности" на площадке Восточного экономического форума. Потому важно найти пути взаимодействия государства и бизнеса.

Пока по Прейскуранту

11.02.2013

Похоже, вопрос, как тарифицировать такие перевозки, окончательно еще не решен, и уже до конца I квартала сама модель ценообразования может измениться.
Потребность в стабилизаторе сохранилась
Напомним, целью решения о возврате под непосредственное управление перевозчика универсальных полувагонов, принадлежащих ОАО "Вторая грузовая компания", было обеспечение стабильности работы сети и улучшение ситуации с удовлетворением потребностей грузовладельцев в подвижном составе. Подразумевалось, что по мере стабилизации рынка и формирования эффективных механизмов управления перевозками в условиях множественности операторов потребность в таком пуле отпадет, и вагоны придется вернуть в управление "дочки", что и было отражено в постановлении правительства № 1051 от 20 декабря 2011 года "О порядке привлечения ОАО "РЖД" железнодорожного подвижного состава для перевозок грузов и об установлении особого порядка ценообразования на перевозки грузов в указанном подвижном составе".
Ставки предоставления вагонов ВСП определял приказ Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2011 года № 444-т/4, где был указан порядок расчета тарифов на перевозки грузов в привлеченных ОАО "РЖД" вагонах, а также правила их применения. Проще говоря, новый порядок позволял перевозчику устанавливать корректирующие коэффициенты вагонной составляющей в диапазоне от -30 до +10% к Прейскуранту № 10-01 на основании утвержденных показателей после опубликования их на официальном сайте ОАО "РЖД".
Реальный уровень расценок в течение 2012-го формировался в районе верхней границы коридора. Соответственно, постановление правительства № 1467 от 28 декабря 2012 года "О привлечении ОАО "РЖД" железнодорожного подвижного состава для перевозок грузов" фактически продлило мандат парка перевозчика еще на год (при этом оговаривалось, что количество вагонов не может превышать 88 тыс. единиц и должно постепенно сокращаться). В то же время показатели, дающие основания для корректировки, установленные для 2012 года, потеряли свою актуальность, а новые к началу 2013-го еще не были утверждены. Следовательно, после вступления в законную силу постановления правительства № 1467 ОАО "РЖД" опубликовало решение, согласно которому стоимость перевозки в привлеченных вагонах будет рассчитываться по Прейскуранту № 10-01. Отметим, что потрясения на рынке это не вызвало, в целом его участники восприняли новый ценовой горизонт как ожидаемый и вполне оправданный.
Чем ниже - тем лучше
По оценке независимого эксперта, д. э. н. Леонида Мазо, относительное снижение стоимости перевозок в вагонах ВСП составит на типичных расстояниях доставки угля и щебня 5-7%. На менее характерных для ВСП перевозках грузов третьего класса с низкой долей вагонной составляющей и на больших расстояниях тариф снизится примерно на 2% (по черным металлам - на 8 тыс. км).
"Такое удешевление достигнуто благодаря уменьшению платы за использование вагонов с возвратом к тарифам для общего парка в среднем на 20%, - отмечает эксперт. -
В результате унифицируется оплата перевозок во всех вагонах, находящихся в распоряжении железных дорог: инвентарном парке ОАО "РЖД", ВСП и подвижном составе других администраций на территории РФ".
Применительно к общему экономическому контексту оправданность такого шага также не вызывает у него сомнений. Нисходящий тренд просматривается все отчетливее, и задирать тариф было бы несколько самонадеянно. "В условиях временно падающей конъюнктуры некоторое снижение тарифов на перевозки в привлеченном парке соответствует сложившейся в последнее время тенденции уменьшения операторских расценок, - полагает Л. Мазо. - Это согласуется на данный момент и с ситуацией на рынке перевозок с превышением предложения вагонов над платежеспособным спросом. В какой-то мере этот шаг РЖД демпфирует индексацию регулируемых тарифов с начала текущего года".
Реакцию операторского сообщества охарактеризовать немного сложнее (напомним, что главной претензией к парку ВСП было само его наличие на сети). В НП "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" пояснили, что пока не готовы обсуждать решение перевозчика, отметив, что ставки предоставления вагонов действительно снижаются, причем не только в универсальном сегменте.
В другом объединении операторов - НП операторов железнодорожного подвижного состава - были куда более определенны в своих оценках. "Переход при расчетах за перевозку грузов в привлеченном парке РЖД на ставки тарифа Прейскуранта № 10-01 для вагонов общего парка - вполне закономерное решение, - отмечает заместитель председателя НП ОЖдПС Фарид Хусаинов. - Оно означает, что ставки на перевозки в этом парке снизятся примерно на 10%". По мнению эксперта, данное решение находится в фарватере основных тенденций рынка предоставления вагонов, поскольку ставки на нем в последние два-три месяца уменьшаются, при этом грузовая база имеет тенденцию к снижению, и, чтобы парк ВСП не стал неконкурентоспособным, в РЖД принимают такое решение.
В то же время Ф. Хусаинов отмечает, что последствия ценовой коррекции для рынка имеют двоякое значение.
"С одной стороны, для многих операторов снижение ставок - это негативный фактор, так как снижается рентабельность и усиливается конкуренция, - констатирует он. - Вместе с тем в целом если анализировать динамику рынка не с точки зрения сиюминутной конъюнктуры, а в долгосрочной перспективе, то можно заметить, что подтвердился тезис о благотворности для грузоотправителей конкуренции на рынке железнодорожных грузовых перевозок".
И это не предел?
Комментарии грузовладельцев также подтверждают необходимость коррекции ставок. Как пояснил генеральный директор ООО "Промнерудтранс" Андрей Громовой, уже с начала октября стагнация на рынке строительных грузов поставила поставщиков нерудной продукции в достаточно тяжелое положение, и операторы, чтобы обеспечить хоть какую-то загрузку, часто шли навстречу и снижали стоимость перевозки практически до уровня рентабельности.
По данным ИПЕМ, ставка предоставления по ряду направлений снизилась до 500-800 рублей в сутки. Сами операторы неохотно подтверждают столь сильное проседание.
"В начале января мы согласились везти фактически за 300 рублей в сутки, благо приплачивать не пришлось, - грустно шутит руководитель одной из небольших компаний. - Публично об этом, конечно, не скажешь - свои же съедят, но иного варианта выбраться из Челябинской области просто не было".
Мнение о том, что работа с парком ВСП при всех неоспоримых преимуществах постепенно становилась дорогим удовольствием, достаточно распространено среди клиентов железнодорожников, и необходимость достижения баланса - это реальное требование рынка.
При этом следует отметить, что для ряда перевозок даже уровень Прейскуранта можно считать пройденным этапом. "Если рассматривать динамику ставок в январе, то некоторые операторы предлагают минус 10% к Прейскуранту № 10-01 и даже ниже, - отмечает начальник департамента логистики ОАО "Национальная нерудная компания" Алексей Лабырин. - Предварительно и февраль не грозит серьезным ростом стоимости перевозок. Возможно, по мере активизации экономической деятельности спрос на вагоны будет продуцировать увеличение расценок, но пока особых оснований для таких прогнозов нет".
Впереди неопределенность
Впрочем, следует отметить, что нынешний ценовой горизонт не является жестко заданным. Напомним, что приказ Федеральной службы по тарифам от 11 сентября 2012 года № 215-т/2 "О внесении изменений в Порядок расчета тарифов на перевозки грузов в привлеченных вагонах и правил их применения, утвержденный приказом ФСТ России от 27 декабря 2011 года № 444-т/4" предусматривает применение корректирующих коэффициентов от 0,7 до 1,1. В том числе дифференцированно по направлениям и/или дальности перевозок, а также по родам грузов в случаях изменения структуры привлеченного парка вагонов, эксплуатационных показателей его работы, ценовой конъюнктуры на рынке грузовых железнодорожных перевозок и/или на товарных рынках, в том числе с учетом сегментации товарных рынков по географическим признакам.
По неофициальным данным, переход на формульное ценообразование возможен уже в марте текущего года (напомним, что ставка в этом случае не будет фиксированной, а сможет меняться в соответствии с динамикой определенных ФСТ показателей). Впрочем, для этого сначала необходимо утвердить значения этих показателей. По словам источника, и сама формула ценообразования, фигурирующая в приказе, скорее всего, будет скорректирована, о чем в настоящее время ведутся активные консультации с заинтересованными сторонами.
Большинству экспертов такой вариант представляется более предпочтительным, поскольку возврат к тарифам общего парка продуцирует риски не вписаться в рынок при росте конъюнктуры или большем ее снижении. "Фиксированный тариф при высокой конъюнктуре и адекватно растущих ставках операторов на свободном рынке перевозок приведет к демпингу монополиста и выстраиванию очередей за вагонами ВСП, нарушая конкурентное равновесие и создавая искусственный дефицит погрузочных ресурсов", - уверен Л. Мазо.
Кроме того, эксперт отмечает, что установленный другим решением ФСТ тарифный коридор дает перевозчику некоторые возможности для регулирования инфраструктурно-локомотивной составляющей тарифа при неизменном уровне платы за порожний пробег и использование вагонов общего парка, но реализуемость их, особенно в части повышения тарифа, ограничена достаточно узкими сферами применения. "Поэтому диапазон дерегулирования в рамках коридора при переходе к тарифу общего парка надо сопоставить с возможностями перевозчика по регламенту специального тарифа для ВСП, хотя бы по основным грузам, - полагает он. - Существуют риски и постановки вопроса о восполнении выпадающих доходов от снижения тарифов для парка ВСП при последующей индексации".
Как бы то ни было, по общему мнению, парк ВСП в 2013 году останется ориентиром при разработке ценовой политики для большинства участников рынка. Безусловно, гибкий подход в вопросах стоимости предоставления вагонов перевозчика, несмотря на определенные риски, представляется более адекватным современным условиям.

Журнал "РЖд-Партнер", 11 февраля 2013 г.


Возврат к списку