Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Ставки под давлением

18.02.2013

Тарифы ж/д операторов при перевозке грузов в полувагонах в IV квартале 2012 года снизились в среднем на 10-15%, сообщил Совет операторов железнодорожного транспорта (Совет ж/д операторов) РФ со ссылкой на оценки информационно-аналитического центра партнерства.
"Сложная тарифная ситуация в этом сегменте сохранилась и в январе, и в феврале", - отмечает в этой связи член президиума совета Сергей Тугаринов, слова которого приводятся в сообщении.
Причиной падения, по мнению экспертов партнерства, послужила совокупность факторов. В первую очередь, речь идет о снижении экономической активности в сфере строительства - завершении строительства крупных объектов в Сочи (в преддверии Олимпиады), на Дальнем Востоке (к саммиту АТЭС) и в Казани (к Универсиаде).
Во-вторых, на ситуацию оказывает влияние "сложная рыночная конъюнктура" в металлургическом секторе. "Вследствие стагнации спроса на мировом рынке практически во всех регионах сбыта продукции российских меткомбинатов уже в 2012 году наблюдалось снижение потребления стального проката и сырья для его производства", - говорится в сообщении.

ИА "Интерфакс", 18 февраля 2013 г.


Возврат к списку