Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Динамика железнодорожных перевозок в январе в России обозначила тревожную тенденцию. Как и перед кризисом 2008 года, спад транспортировки грузов оказался глубже падения промышленного производства. Иными словами, продукции перевозилось меньше, чем выпускалось (такая ситуация чревата затовариванием предприятий). С другой стороны, свою роль, вероятно, сыграли унификация "порожних тарифов" и погодный фактор. "Тихой гаванью" в январе остался лишь угольный сегмент, в котором грузы на экспорт отправлялись в том же объеме, что и год назад. В дальнейшем тянуть показатели перевозок вверх также будет строительная отрасль, считают эксперты.
"Январь - традиционно слабый месяц с большим количеством праздников в России", - напоминает аналитик "Открытия Капитал" Ирина Ступаченко, указывая на сезонный помесячный спад перевозок. Однако, анализируя "погодовые" данные ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД), можно сделать вывод, что в январе 2013 г. спад погрузки был сильнее: по сравнению с январем 2012 г. транспортировка грузов сократилась на 6,9%. При этом падение углубилось - месяцем ранее оно составляло "год к году" 4,4%, а до этого - росло.
Сокращение перевозок наблюдается как на внутренних маршрутах, так и на международных (на 6% и 8,2%, соответственно). Руководство РЖД указывает на негативные макроэкономические факторы и говорит о возможности очередного понижения прогноза погрузки (без учета импортных и транзитных перевозок) на весь 2013 г. Осенью 2012 г. президент монополии Владимир Якунин оценивал рост этого показателя в 2,5%, но сейчас он составляет 0,7%.
"Негативные тенденции прошлого года, в полной мере реализовавшиеся в декабре, продолжились в январе. К сожалению, должен констатировать, что это приводит нас к необходимости возможного пересмотра тех планов, которые мы выработали с точки зрения погрузки и грузооборота. Мы сейчас анализируем все данные, потому что и (текущая цифра прогноза - ИФ) вызывает у нас определенные сомнения", - заявил на минувшей неделе В.Якунин. В консервативных оценках РЖД ранее допускали даже падение погрузки в 2013 г. на 0,5%.
"Снижение перевозок, особенно экспортных, свидетельствует о затянувшемся спаде спроса на российские сырьевые товары, в первую очередь, со стороны Китая", - констатирует руководитель департамента маркетинга и аналитических исследований Brunswick Rail Андрей Цыганов. При этом, впрочем, он обращает внимание и на другую тенденцию: в отличие от железной дороги промышленное производство пока не демонстрирует таких темпов падения. "Получается, предприятия выпускают продукцию, но не вывозят ее, работая на склад", - отмечает А.Цыганов.
"Аналогичная картина складывалась в 2008 г. перед кризисом", - добавил он, заметив, правда, что "далеко идущие выводы делать пока рано". Тем более, что свою лепту в сокращение перевозок могла внести и унификация тарифов на порожний пробег вагонов с 1 ноября 2012 г. Ранее ставки зависели от рода перевозимого груза, и, чтобы удешевить перевозки "порожняка", операторы использовали практику "отмыва" вагона, стараясь после выгрузки дорогого найти недорогой груз для перевозки на минимальное расстояние с дальнейшим более дешевым возвратом на первоначальную станцию погрузки. Сейчас ж/д компании оптимизировали логистику, отмечает А.Цыганов. "Отмывочные" груженые рейсы оказались не нужны.
"Тихой гаванью" в январе остался угольный сегмент. Падение перевозок в нем по сравнению с январем 2012 г. составило лишь 0,8%, а по сравнению с предновогодним месяцем показатель даже вырос - на 1,7%. Динамику не испортило и 5%-ное сокращение экспорта. Начальник управления маркетинга ООО "Фирма "Трансгарант" (железнодорожный оператор группы FESCO) Александр Метелкин объясняет его традиционным январским повышением тарифов на ж/д перевозки в РФ (в 2013 г. - на 7%), вырастающей в зимний период стоимостью фрахта, а также наличием значительных объемов топлива в портах и на складах зарубежных энергогенерирующих компаний.
А.Цыганов в этой связи указывает на снижение спроса со стороны Китая и затянувшийся кризис в еврозоне. Высвободившийся объем пошел на внутренний рынок: низкие температуры на большой части территории РФ увеличили спрос на уголь со стороны предприятий ЖКХ. По сравнению с декабрем 2012 г. перевозки угля на внутренних маршрутах выросли на 5% (это на 2,9% выше показателей января 2012 г.). Более того, на 13% по сравнению с декабрем увеличился и импорт угля. В основном он осуществлялся из Казахстана на электростанции приграничных регионов, куда везти его из Кузбасса было бы менее эффективно с экономической точки зрения, поясняет А.Цыганов.
Потенциальной "тихой гаванью" представитель Brunswick Rail видит и строительный сегмент рынка ж/д перевозок. "Мы считаем, что в 2013 г. должна восстановиться строительная отрасль, пока не оправившаяся от кризиса 2008-2009 гг. Рост застройки "потянет вверх" перевозки минерально-строительных грузов и металлопроката", - заявил он, добавив, что это, в свою очередь, подстегнет и внутренний спрос на руду и уголь. Правда, компенсирует ли это падение спроса на российские сырьевые продукты со стороны Китая, А.Цыганов сказать затруднился.
Пока же в январе 2013 г. по сравнению с январем 2012 г. перевозки минерально-строительных грузов сократились на 16%, внутри РФ - на столько же. "Следует, правда, отметить, что строительные грузы, в частности щебень, были в наибольшей степени затронуты унификацией тарифов на порожний пробег, так как щебень очень часто использовался для "перелома тарифа", - подчеркивает А.Цыганов.
Продолжает падать импорт стройматериалов. И.Ступаченко объясняет это завершением инфраструктурных объектов в Сочи. На этот же фактор ранее указывал и Совет операторов железнодорожного транспорта (Совет ж/д операторов) РФ, отмечая завершение строительства крупных объектов на Дальнем Востоке (к саммиту АТЭС) и в Казани (к Универсиаде). Небольшой рост в январе наблюдался по импорту через порты, что, возможно, связано с последними приготовлениями к Олимпиаде в Сочи, заметила И.Ступаченко. Однако подготовка подошла к финальной стадии, так что надеяться на дальнейший рост импорта строительных грузов сюда пока не приходится, считает А.Цыганов.
Говоря о причинах общего падения перевозок грузов, эксперты также указывают на эффект от запуска второй очереди трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в конце декабря 2012 г. "(Он - ИФ) забрал часть нефти с железной дороги", - констатирует И.Ступаченко. С ней согласен и А.Цыганов, отмечающий, что "в трубу ушло" около 1-1,5 млн тонн этого груза.
О таком эффекте, впрочем, РЖД предупреждали правительство еще осенью 2012 г. Из-за переключения поставок сырой нефти на экспорт с железнодорожного на трубопроводный транспорт тогда даже был снижен и прогноз динамики ж/д погрузки. "По информации ОАО "Транснефть" (РТС: TRNF) (письмо от 1 августа), объемы перевозок по маршруту (Сковородино - порт Козьмино - ИФ) в 2013 г. составят 3,6 млн тонн вместо 15 млн тонн, заявляемых годом ранее", - отмечалось в материалах ж/д монополии.
В то же время представитель ООО "Трансойл" указывает и на климатические условия, до сих пор осложнявшие загрузку вязких нефтепродуктов. Одновременно сохраняется сложная навигационная обстановка в портовых зонах, что затормаживает перевалку нефтепродуктов на ряде терминалов (в частности, у ЗАО "Востокбункер", "дочки" ОАО "Роснефть" (РТС: ROSN) - ООО "РН-Находканефтепродукт", ООО "Нико-Ойл ДВ" и ОАО "Ванинский морской торговый порт").
При этом статистика РЖД показывает некоторую переориентацию экспортных перевозок нефтяных грузов на сухопутные пограничные переходы. По мнению И.Ступаченко, это может быть связано с частичной унификацией железнодорожных тарифов при перевозках нефтепродуктов за рубеж с 1 января 2013 г. Как сообщалось ранее, в декабре Федеральная служба по тарифам РФ приняла решения, необходимые для унификации ж/д тарифов вне зависимости от направления и вида сообщения. Фактически документ снижал стоимость услуг перевозчика при сухопутной транспортировке.
Анализируя ситуацию в отдельных сегментах ж/д перевозок, стоит остановить внимание и на металлургическом секторе. На "сложную рыночную конъюнктуру" в нем ранее указывал тот же Совет ж/д операторов. "Из-за стагнации спроса на мировом рынке практически во всех регионах сбыта продукции российских меткомбинатов уже в 2012 г. наблюдалось снижение потребления стального проката и сырья для его производства", - отмечало партнерство. Наряду с замедлением "строительных" перевозок в январе-феврале 2013 г. этот фактор продолжал "давить" ставки на грузоперевозки в полувагонах. Тарифы снизились еще в IV квартале 2012 г. - в среднем на 10-15%, сообщал Совет ж/д операторов, и в начале 2013 г. перелома этой тенденции не наметилось.
Ожидания на февраль пока связаны с надеждой на повышение общей экономической активности с оживление рынка железнодорожных перевозок. "В первую неделю (месяца - ИФ) среднесуточный план погрузки был перевыполнен на 1,3%, а 19 февраля первый вице-президент РЖД Вадим Морозов заявил, что есть шанс в феврале даже выйти на уровень погрузки прошлого года. В феврале мы ожидаем рост транспортировки по большинству товарных позиций", - отмечает, в частности, И.Ступаченко.
"Предварительные прогнозы РЖД в начале месяца говорили о падении на 5% к уровню февраля прошлого года. По результатам первых недель динамика немного выправилась, ожидается небольшой рост около 1%", - соглашается А.Цыганов. Официальный прогноз РЖД на февраль 2013 г. предполагает, что среднесуточная погрузка будет на 2,8-4,3% ниже, чем в феврале 2012 г.
Правда, здесь стоит учитывать "низкую базу" февраля 2012 г., когда рост среднесуточной погрузки по сравнению с тем же месяцем 2011 г. резко "провалился" после активного начала года (до 0,7% после январских 4,8%). Такое замедление роста РЖД тогда объясняли неблагоприятными погодными условиями на большей части страны, а также "неудовлетворительной работой ряда предприятий с подвижным составом". Проблемы возникли на подходах к портам, в результате чего монополия направляла туда своих представителей для "ручного" управления движением. Участники отрасли, впрочем, указывали и на технологические проблемы самих РЖД.
ИА "Интерфакс", 26 февраля 2013 г.