Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

РЖД сохранили в "привлеченном парке" 50 тыс. полувагонов, арендованных у ФГК

28.02.2013

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) сохранило в аренде 50 тыс. полувагонов, привлеченных у своей "дочки" - ОАО "Федеральная грузовая компания" (ФГК, бывшее ОАО "Вторая грузовая компания"), сообщил журналистам вице-президент РЖД Анатолий Краснощек в кулуарах конференции Гильдии экспедиторов в четверг в Москве.
"Мы имеем право привлекать вагоны у ФГК, и не более 88 тыс. в 2013 г. Если мы больше забираем у "Федеральной грузовой компании", у (них - ИФ) бизнес не получается. Поэтому принято решение часть вагонов отдать в ФГК, чтобы у них тоже бизнес рос, а себе только 50 тыс. мы оставили", - сказал он.
Как сообщалось ранее, правительство РФ в 2013 г. для формирования так называемого "привлеченного парка" предоставило "Российским железным дорогам" право арендовать у "Федеральной грузовой компании" не более 88 тыс. полувагонов. При этом само действие схемы продлено до конца 2013 г. с "дальнейшим поэтапным уменьшением" числа арендуемых полувагонов.
РЖД привлекают полувагоны с начала 2012 г. по поручению правительства РФ (сама монополия в соответствии с реформой ж/д транспорта ранее вышла из вагонного сегмента). "Привлеченный парк" был создан для решения проблемы с вывозом грузов - на тот период, пока не будет выработана технология управления парками большого числа операторов. В дальнейшем он сдается по цене в пределах от минус 10% до +30% от фиксированной ставки привлечения.
Сейчас "привлеченный парк" сформирован в основном из полувагонов ФГК, хотя монополия имеет право привлекать и подвижной состав частных ж/д операторов. Последние, правда, в течение всего 2012 г. практически не пользовались этой опцией, поскольку доходность их полувагонов была выше цены привлечения (исключение составляли преимущественно транспортные компании промышленных холдингов).
Ставка привлечения первоначально была установлена на уровне примерно 1,003 тыс. рублей за вагон в сутки, в дальнейшем - снижена до 900 рублей, а с нового года - до 700 рублей (при этом, правда, с ФГК РЖД по-прежнему рассчитываются по ставке 1,003 тыс. рублей - генеральный директор ж/д оператора Виталий Евдокименко ранее жаловался, что более низкая ставка не позволит компании выполнять планы по обновлению подвижного состава).
Между тем, демпинг, а также преференции этим вагонам вызывают недовольство у независимых операторов. "Привлеченный парк" работает на совершенно иных принципах, нежели у коммерческих операторов (в отличие от частного, перемещается по усмотрению перевозчика, исходя из его оценки текущей ситуации на железных дорогах РФ), отмечал Совет операторов железнодорожного транспорта (Совет ж/д операторов) РФ. То есть, с финансовой и технологической точек зрения на одной ж/д сети в стране работают два принципиально разных типа парков.
Партнерство подчеркивало, что "привлеченный парк" создавался именно как временная мера, и с начала 2012 г. появились нормативные, тарифные и экономические условия для новой технологии. Более того, если изначально речь шла, в том числе, и о социальных перевозках по регулируемым тарифам, то сейчас эти вагоны заказываются и для экспортных перевозок массовых грузов (например, угля).
Между тем, А.Краснощек в четверг заявил, что при выходе на среднесуточную погрузку более 3,5 млн тонн в сутки с учетом большой дальности "в управлении РЖД должно находиться не менее 150 тыс. полувагонов, или 25-30% их общего парка". "Для выхода же на перспективный уровень (среднесуточной погрузки - ИФ) в 3,8-4 млн тонн, а именно такие прогнозы мы имеем на горизонте 2015 года, перевозчику необходимо управлять парком полувагонов, превышающим 45-50% от общего количества. Это не менее 250-300 тыс. единиц", - сказал он, не уточнив, однако, на каких условиях РЖД собираются привлекать эти полувагоны.
Сейчас в РФ работает 476 тыс. полувагонов (всего в России - 1,167 млн вагонов), сообщил А.Краснощек.

ИА "Интерфакс", 1 марта 2013 г.


Возврат к списку