Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

РЖД ставят вагоны на ремонт

01.04.2013

По оценкам владельцев подвижного состава, из-за увеличения частоты ремонта вагонов расходы возрастут на 6,25%, или примерно на 2,5 млрд руб.
В распоряжении РБК daily появился внутренний документ РЖД за подписью вице-президента компании Анатолия Краснощека всем начальникам дорог и департаментам монополии. Из послания топ-менеджера железнодорожной компании следует, что с 1 апреля РЖД вводят запрет на погрузку вагонов внутригосударственного сообщения, если тем остается менее 30 дней или 10 тыс. км пробега до предстоящего ремонта.
В РЖД РБК daily пояснили, что в первую очередь такая мера направлена на повышение транспортной безопасности на дороге и на борьбу с бракованными деталями вагонов. "Мы предоставим оператору 30 дней, чтобы он мог успеть довезти свои вагоны до любого депо", - добавляет представитель РЖД. По его словам, новые правила вводятся в интересах владельцев подвижного состава: если плановый ремонт проводить чаще, будет возможность предъявить гарантийные требования по новым вагонам.
Операторы, узнав о такой новации, обратились к государству в надежде отменить требования РЖД. Как стало известно РБК daily, уже на следующий день после выпуска такого распоряжения некоммерческое партнерство СОЖТ (объединяет наиболее крупных операторов на рынке) направило письмо заместителю министра транспорта Алексею Цыденову с просьбой смягчить вводимые РЖД правила. Так, они предлагают использовать вагоны вплоть до предстоящего ремонта, если операторы укладываются по срокам доставки грузов, а расстояние до станции выгрузки меньше остаточного пробега вагона.
В НП операторов железнодорожного подвижного состава, объединяющем малых и средних операторов, и вовсе считают, что РЖД не имели права принимать такое решение без согласования с правительством. Как сообщила РБК daily глава партнерства Ольга Лукьянова, они собираются направить письмо в Минтранс и Росжелдор о неправомерности действий железнодорожников.
По оценкам операторов, исходя из того что межремонтный пробег вагонов составляет сегодня 160 тыс. км, а может быть снижен до 150 тыс., их расходы возрастут на 6,25%. "Учитывая, что через капитальный и деповской ремонт ежегодно проходит около 400 тыс. вагонов (максимальное количество ремонтов одного вагона может доходить до восьми раз в год), потери владельцев могут составить около 2,5 млрд руб. в год", - посчитали операторские компании.
Больше всего заплатят крупнейшие участники рынка - Первая грузовая компания (общий парк около 185 тыс. вагонов), Федеральная грузовая компания (155 тыс.), Globaltrans (65 тыс.) и "Нефтетранссервис" (40 тыс.).
Фактически данная мера представляет собой налог на собственников вагонов, которые будут нести дополнительные издержки, считает глава агентства "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. "Вагоноремонтные предприятия расположены на территории России достаточно равномерно, и при желании любой вагон можно доставить в срок на ремонт. В конце концов, если РЖД хотят устранить брак, пусть вводят такие правила в отношении отдельных производителей подвижного состава или крупного литья, к которым у них больше всего претензий", - уверен Михаил Бурмистров.

Газета "РБК Daily", 1 апреля 2013 г.


Возврат к списку