На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

РЖД накажут за плохую работу снижением тарифов

07.10.2013

Минэкономразвития предложило привязать методику расчета долгосрочных тарифов РЖД, которые, как ожидается, будут введены в 2015 году, к показателям качества работы перевозчика. Об этом говорится в подготовленном министерством плане действий по сохранению финансовой устойчивости естественных монополий при нулевой индексации тарифов в 2014 году. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».
Согласно инициативе Минэкономики, стоимость услуг РЖД будет зависеть от средней скорости на сети, объемов порожнего пробега, эффективности работы локомотивов и других показателей. Полный их список еще не готов и пока только обсуждается, рассказал изданию неназванный федеральный чиновник. Представитель РЖД, в свою очередь, комментировать идею отказался.
Методика долгосрочных тарифов была утверждена в начале сентября и учитывает только ежегодное сокращение издержек РЖД на 2 процента и 10-процентную доходность на инвестированный капитал. Так, ожидается, что тарифы монополии в ближайшие пять лет будут расти на уровне инфляции: плюс 6 процентов в 2014 году, 5,4 процента в 2015-м, 4,9 процента в в 2016-м, 5,4 процента в 2017-м и 5,3 процента в 2018 году.
В то же время, по данным «Совета операторов рынка железнодорожного подвижного состава» на начало осени, в 2013 году ситуация на сети РЖД серьезно ухудшилась: оборот грузового вагона вырос с 18,7 до 19,4 суток, полувагона (самый массовый вид подвижного состава) — с 17,4 до 18,4 суток, а дефицит локомотивов составляет 5-10 процентов.
«Заморозить» на год тарифы естественных монополий, в том числе и РЖД, Минэкономики предложило в начале сентября. Позднее эту инициативу одобрил президент Владимир Путин. По разным оценкам, в результате корпорация может потерять десятки миллиардов рублей, а свыше 60 тысяч железнодорожников — лишиться работы. Так, согласно расчетам перевозчика, в 2014 году компания недосчитается 76 миллиардов рублей вместо ожидаемой ранее прибыли в 11,3 миллиарда. В 2015-м — 90,1 миллиарда, а в 2016-м — 66,7 миллиарда.

KM.ru, 7 октября 2013 г.


Возврат к списку