Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Правительство до конца года решит вопрос по эксплуатации частных локомотивов

05.11.2013

Правительство РФ по поручению президента Владимира Путина до конца 2013г. решит вопрос о целесообразности эксплуатации частных локомотивов на железных дорогах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
В распоряжении главы государства отмечается, что вопрос будет проработан совместно с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Кроме того, до 15 декабря 2013г. правительство и РЖД определят механизм компенсации выпадающих доходов компании в связи с унификацией тарифов на перевозки экспортных и импортных грузов с тарифами на перевозки грузов во внутреннем сообщении. Также правительство поможет РЖД в актуализации схемы развития сети железных дорог для обеспечения потребностей нефте- и газохимических предприятий.
Поручения были подготовлены по итогам совещания по вопросам нефтехимической отрасли, которое состоялось в Тобольске 15 октября 2013г. Тогда президент РФ высказался в пользу либерализации рынка локомотивной тяги. Согласно "Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015г.", отрасль должна начать формировать сектор локальных перевозок уже в следующем году. Глава РЖД Владимир Якунин неоднократно заявлял, что считает необходимым сохранение за его компанией локомотивов, поскольку они неотделимы от инфраструктуры. По мнению монополии, частные операторы захотят работать только на наиболее рентабельных маршрутах, что неизбежно приведет к падению прибыли компании (по подсчетам РЖД, примерно на 28%) и снижению пропускной способности инфраструктуры. Сегодня парк РЖД насчитывает свыше 20 тыс. локомотивов, 70% из которых находятся в изношенном состоянии. В этому году монополия планирует закупить 770 локомотивов на общую сумму 77,6 млрд руб. Однако приобретение нового парка - существенная статья расходов для РЖД.
Одним из основных лоббистов либерализации рынка локомотивной тяги является президент НП "СОЖТ" (объединяет наиболее крупных операторов на рынке) и гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев. Ранее он высказывался о готовности операторов решить проблему с дефицитом парка, что позволит РЖД создать инвестиционный резерв. В сентябре НП "СОЖТ" направило письмо в Минтранс за подписью С.Мальцева (копия имеется в распоряжении РБК), из которого следует, что частные перевозчики не могут работать на убыточных территориях, но они готовы работать на всех рентабельных для себя маршрутах, а не только на представляющих максимальную доходность.
В качестве пилотных проектов РЖД предложила рассмотреть 12 маршрутов. В письме С.Мальцева отмечается, что только пять из них соответствуют критериям "Целевой модели" (тупиковый участок протяженностью 200-700 км, не ведущий к портам/погранпереходам или международным транспортным коридорам). При этом на всех пяти участках месячный объем перевозок достигает только 25%, сообщается в письме. Такая модель, по мнению президента НП "СОЖТ", создает мелких монополистов. В качестве альтернативного варианта он предлагает также опробовать конкуренцию "на маршруте" (когда операторы конкурируют между собой и РЖД).

РБК, 5 ноября 2013 г.


Возврат к списку