Совет потребителей РЖД не одобрил тарифные предложения компании

Совет потребителей РЖД не одобрил тарифные предложения компании ТАСС: Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД при правительственной комиссии по транспорту Российской Федерации не одобрил тарифные предложения холдинга, они противоречат модели долгосрочного тарифного регулирования.

Вагонам стало не прикольно

Вагонам стало не прикольно КОММЕРСАНТ: Операторы ищут способы поставить большой массив лишних вагонов «на прикол» на приемлемых условиях и надолго. «Одна из идей, которые мы будем более подробно обсуждать с коллегами из ОАО РЖД,— введение дифференцированной платы за отстой на путях общего пользования по принципу, схожему с принципами "Московского паркинга",— рассказал на конференции "PRO//Движение.1520" исполнительный директор Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Алексей Дружинин.

Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

Дать стимул производителям к переходу на новые технологии

18.10.2013

Сергей Калетин, заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО «ПГК»
Реализация механизма обязательности страхования ответственности при изготовлении и ремонте подвижного состава, в том числе с продлением срока службы, а также гражданской ответственности при эксплуатации подвижного состава с продлённым сроком службы сегодня как никогда актуальна.
Напомню, что он разрабатывается во исполнение поручения вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Предполагается законодательно утвердить обязательность страхования гражданской ответственности изготовителя железнодорожного подвижного состава за его безопасную эксплуатацию на срок гарантийной ответственности. Такая же ответственность предусматривается для предприятия, выполнившего плановый вид ремонта подвижному составу, его деталям и запасным частям, за безопасную и безотцепочную эксплуатацию отремонтированных ими вагонов или его деталей и запасных частей на срок до следующего планового ремонта. Наконец, такую же ответственность предполагается возложить и на предприятие, выдавшее разрешение на продление срока службы подвижного состава, за безопасную эксплуатацию продлённого ими подвижного состава.
Но по действующим нормативным документам предприятие-вагоностроитель, а также предприятие, производившее ремонт вагонов, предоставляет соответствующую гарантию в течение установленного гарантийного срока и соответственно при отказе технического средства по причине некачественного изготовления или ремонта в рамках действующего законодательства обязано возместить возникающий ущерб.
Кроме того, данные отношения зачастую регламентируются дополнительными договорными отношениями между владельцами вагонов и предприятиями-изготовителями или ремонтными предприятиями.
Аналогичная ситуация возникает при наступлении транспортного происшествия с грузовыми вагонами, при нарушении правил эксплуатации и повреждении вагона. Согласно положениям приказа, утверждённого Минтрансом, проводится соответствующее расследование, по результатам которого определяется виновник, обязанный ликвидировать последствия и возместить возникающий ущерб. Дополнительно необходимо учитывать, что большинство собственников подвижного состава и так страхует своё имущество на предмет повреждения или гибели, а также грузоотправителями страхуются отдельные перевозки.
Таким образом, обязательность страхования ответственности в большей мере будет являться механизмом минимизации затрат владельца инфраструктуры, который, кстати, тоже и так страхует инфраструктуру от нанесения ей ущерба.
Считаем, что вышеуказанное необходимо учитывать при разработке законодательного акта об обязательности страхования, чтобы не получилось перекрёстного страхования или незастрахованных моментов.
Как вариант предлагаем обязывать страховать ответственность изготовителей литых деталей, чья продукция имела изломы и конструкционно выполненных по устаревшим чертежам, на весь их гарантийный срок.
В дополнительной мере это будет стимулировать изготовителей переходить на новые и инновационные технологии, минимизирующие возможность возникновения нарушений безопасности движения. А если предприятие не желает менять технологию, то при транспортном происшествии его страховщик будет обязан компенсировать весь возникающий ущерб. Однако, повторюсь, это надо соизмерять с действующим законодательством в области транспорта.
Учитывая, что тут перечислены не все возникающие вопросы, которые мы неоднократно озвучивали как с площадки НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава», так и с площадки НП «Объединение производителей железнодорожной техники», считаем, что в первую очередь необходимо проработать законодательное утверждение механизма добровольного страхования ответственности при изготовлении грузовых вагонов, а также добровольной гражданской ответственности при эксплуатации подвижного состава. При этом необходимо предусмотреть в данном законопроекте законодательное закрепление государственного регулирования цен и тарифов на услуги страховых компаний, базовых ставок страховых тарифов или методики их расчёта, а также предусмотреть включение туда порядка подтверждения и выплаты страховых сумм и соответствующих требований к страховым компаниям. Кроме того, было бы целесообразным прописать в законе обязательство страховщиков направлять часть страхового фонда на мероприятия по повышению качества изготовления и ремонта грузовых вагонов, а также их эксплуатационной надёжности. Это позволит отработать механизм страхования гражданской ответственности в реальном режиме, выявить все возникающие плюсы и минусы и учесть их в механизме обязательного страхования.


Газета "Гудок", 18 ноября 2013 г.


Возврат к списку