Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Надзорные органы ужесточают меры в надежде снизить риски аварийных случаев. На этот раз начальник управления Госжелдорнадзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Сарафанов в письме от 14.01.2014 г. начал борьбу с вагонами, на кузовах и рамах тележек которых отсутствуют таблички (так называемые шильды) с указанием завода-изготовителя, а также даты и места постройки.
Основанием для появления данного письма стал излом сегмента колесной пары, который был обнаружен 3 января 2014 года у изотермического вагона № 87824173 на станции Сюзюм Куйбышевской железной дороги. При осмотре оказалось, что на нем не было соответствующих табличек.
Как считает Г. Сарафанов, отсутствие данных о том, где и когда был произведен подвижной состав и колесные пары, является, нарушением п. 7 приложения № 5 к Правилам технической эксплуатации железных дорог РФ (ПТЭ), утвержденных приказом Минтранса России № 286 от 21.12.2010 г. Подобные нарушения могут быть и на других вагонах. Госжелдорнадзор рекомендовал их устранить до 15.04.2014 г.
Вместе с тем многие специалисты, в частности директор по логистике "Стора Энсо. Лесной сектор России" Алексей Алексеев, обратили внимание на то, что надзорный орган не указал источник опасности, которую представляет собой отсутствие шильд.
Кроме того, информация о заводе-изготовителе вагона, дате и месте его постройки содержится в автоматизированных информационных системах учета грузовых вагонов и доступна для заинтересованных организаций, считает заместитель исполнительного директора СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" Андрей Тонких. Поэтому, как заметил он, отсутствие табличек на грузовых вагонах не несет угрозы безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.
В такой ситуации не вполне понятно, в чем состоит нарушение нормативных правовых актов, которое предлагается устранить в соответствии с рекомендациями, содержащимися в упомянутом информационном письме Ространснадзора, а главное - какие угрозы безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в данном случае будут нивелированы.
"Как правило, таблички завода-изготовителя на рамах тележек и кузовах некоторых вагонов устанавливаются производителями на все новые грузовые вагоны в обязательном порядке. Соответствующее требование даже содержится в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава" (вступает в силу в августе 2014 г.)", - уточнил А. Тонких.
А если есть стандарт, то он должен соблюдаться, даже если это представляется обременительным, считает президент НП "Гильдия экспедиторов" Семен Резер.
Аналогичного мнения придерживаются в ОАО "РЖД": как пояснили в пресс-службе компании, ситуация будет тщательно проанализирована. К сожалению, осмотрщики вагонов не всегда обращают внимание на наличие соответствующих табличек.
Есть и еще один момент, на который обратили внимание специалисты: в соответствии с приказом Минтранса России № 162 от 04.06.2012 г. в тот самый п. 7 приложения № 5 ПТЭ был добавлен абзац о том, что эксплуатация грузовых вагонов допускается и без табличек завода-изготовителя. Дата и место постройки могут быть указаны в трафарете (надписи или наклейке) в виде специального кода. Отсюда следует, что действующим законодательством не предусмотрен запрет на эксплуатацию грузовых вагонов из-за отсутствия на них табличек завода-изготовителя. Таким образом, формально осмотрщики на этом основании не могут отставлять от движения подвижной состав. Вот почему вопрос нуждается в дополнительном изучении.
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Как заметил С. Резер, таблички можно рассматривать как дополнительный элемент обеспечения безопасности движения. По его мнению, в последнее время наблюдается тревожная тенденция: собственники вагонов и ремонтные предприятия стремятся оптимизировать свои расходы. "Это хорошо. Но нельзя это делать за счет мер безопасности", - говорит президент НП "Гильдия экспедиторов". В качестве примера он привел случаи, когда приобретались литые детали более дешевые, но сомнительного качества. И отсутствие таблички с указанием места и даты изготовления может как раз выдавать такие уловки.
Поэтому надзорный орган, поднимая данную проблему, поступает, как считают в ОАО "РЖД", правильно. Как пояснил С. Резер, ведь на станции осмотрщику при оценке состояния вагонов важно иметь данные о дате и месте изготовления подвижного состава, а также убедиться в наличии дополнительных средств защиты торговой марки на литых деталях. Их отсутствие должно заставлять тщательнее осматривать вагон. И это будет способствовать более эффективному выявлению скрытых дефектов.
Вместе с тем, как считает директор НП "Северо-Западный информационно-аналитический центр транспортной логистики" Михаил Пимоненко, из фактов, которые приведены в письме Госжелдорнадзора, можно сделать вывод, что за невыявленные вовремя дефекты литья надо строже спрашивать с ремонтников. В частности, указанного в нем транспортного происшествия на станции Сюзюм Куйбышевской железной дороги удалось бы избежать, если бы в Украине провели более качественное освидетельствование колесной пары. Если посчитать время, в течение которого обычно развивается трещина в дисках колесных пар, то, по мнению М. Пимоненко, на момент проведения ремонта в депо Фастов она должна была быть выявлена. Для этого есть средства неразрушающего контроля.
Иными словами, после выполнения полного освидетельствования в Украине деталь вагона не выдержала гарантийный срок эксплуатации. "Это заставляет усомниться в качестве проведения подобных освидетельствований в депо Фастов. Было бы целесообразно направить от РЖД в Министерство инфраструктуры Украины, "Укрзализныцю" и ГП "УГЦЖРП "Укррефтранс" соответствующий запрос о проведении проверки депо Фастов. При необходимости следует поднять вопрос об аннулировании его клейма по признаку "полное освидетельствование колесных пар", - сказал эксперт.
Правда, восстановление шильд не всегда оказывается возможным. Например, если завод прекратил существование. А трафареты, как полагают некоторые эксперты, легко подделать. Поэтому вполне вероятно, что следует ввести какие-то иные меры безопасности. Одно из предложений - для идентификации введено требование о наличии на каждой единице грузового подвижного состава бортового датчика (последняя редакция п. 10 приложения № 5 к ПТЭ). Его следует устанавливать при постройке или при капитальном ремонте вагона. В нем можно более надежно сохранить информацию о вагоне и литых деталях. А осмотрщик может быть снабжен считывающим электронным устройством.
Однако какие бы способы дополнительной защиты вагона ни использовались, главное, чтобы все процедуры были регламентированы. И участники рынка четко понимали свои обязанности в деле обеспечения безопасности грузоперевозок по сети ОАО "РЖД".
РЖД-Партнер.ru, 16 января 2014 г.