Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
Результаты технологического и ценового аудита (ТЦА) проекта реконструкции и модернизации Байкало-Амурской магистрали и Транссиба будут дополнены рядом замечаний экспертов, а также целевыми показателями всего проекта. Такое решение принято по результатам экспертного обсуждения отчетов консультантов, прошедшего 23 января в формате Открытого правительства.
Модернизация БАМа и Транссиба - один из трех мегапроектов, предложенных Президентом РФ Владимиром Путиным к реализации на Петербургском экономическом форуме в июне 2013 года. Стоимость проекта, который должен на 40% увеличить пропускную способность железных дорог на Восточном полигоне, составляет 562 млрд рублей. На эти цели должны быть выделены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 150 млрд рублей. Компания "Российские железные дороги" провела ТЦА для трех проектов — развития инфраструктуры Восточного полигона, комплексной реконструкции восточной части БАМа, а также комплексной реконструкции участка Междуреченск-Тайшет (на него отдельно будет потрачено около 41 млрд рублей). В каждый пул, кроме аудиторов, входили также технологические и инвестиционные консультанты. Они выделили возможные риски, пути оптимизации расходов, альтернативы ряду решений.
Все консультанты подтвердили, что та идеология, которую мы закладываем, что те проекты, которые являются неокупаемыми для ОАО РЖД, для государства имеют мультипликативный эффект», — рассказал старший вице-президент РЖД Вадим Михайлов.
Топ-менеджер отметил, что в ходе совместной работы аудиторов РЖД и Экспертного совета компания стала пионером по формированию подходов к проведению подобного аудита. Эти наработки будут использованы и в других проектах, указал министр РФ Михаил Абызов.
Министр попросил РЖД совместно с Экспертным советом сформулировать показатели эффективности проекта, исходя из которых совместно с экспертами должны быть выбраны приоритеты по строительству объектов и срокам введения их в эксплуатацию. Эту работу необходимо провести с учетом того, чтобы результаты реализации инвестпроектов начали ощущаться уже в 2017 году.
«Нам необходима матрица эффективности этого проекта, и не по отдельным участкам, а целиком. Эти показатели должны наглядно демонстрировать... как изменяется объем перевозки грузов, скорость доставки грузов, весовые нормы — то есть там должны быть показатели технологического характера», — подчеркнул министр.
Эксперты предложили просчитать мультипликативный эффект от реализации инвестиционных проектов не только с точки зрения увеличения налоговых поступлений и развития компаний-грузоотправителей. Так, эффект для экономики только от развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона оценивается в 260 млрд рублей. Убыток РЖД, с коммерческой точки зрения, составит 130 млрд рублей, уточнил партнер Департамента финансовых услуг «Делойт и Туш СНГ» Егор Попов.
В связи с этим Михаил Абызов предложил проанализировать, в каких аспектах проект мог бы стать более эффективным для самой компании. А общеэкономический эффект должен затрагивать не только грузоотправителей.
Прошу показать, как реализация этого проекта развивает сопредельные территории, Дальний Восток, помогает экономическим субъектам — не только грузоотправителям, но и другим, как помогает развивать сопутствующие отрасли», — сказал министр.
Кроме того, развитие БАМа и Транссиба будет увязано с общей инвестиционной программой РЖД на 2014-2016 годы, а реализация проектов Восточного полигона будет анализироваться с учетом обновления заявок грузоотправителей, динамики внешних рынков, развития российских месторождений, оптимизации управления в самой компании.
Мы должны посмотреть в инвестиционной программе, какие затраты в ней непосредственно связаны с Восточным полигоном… За прошлый год РЖД уже по Восточному полигону показала повышение перевозки грузов за счет оптимизации текущего управления на 10 млн тонн», — отметил Михаил Абызов.
В РЖД работа по увязке развития БАМа и Транссиба с другими мероприятиями инвестпрограммы уже ведется, отметил вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков.
Отвечая на те риски, которые отмечали эксперты в ходе своего анализа с точки зрения грузовой базы, мы… решили предусмотреть дополнительные средства на выход из Кузбасса дополнительных объемов грузов», — сказал Анатолий Мещеряков.
Также начата технологическая работа по увеличению весовых норм. Производителям уже дано техническое задание на разработку локомотивов, позволяющих повысить объемы перевозок и их эффективность.
Развитие БАМа и Транссиба необходимо увязать с планами не только РЖД, но и других компаний.
Нужно акцентировать — требуется усиление энергоснабжения, в частности, на Байкало-Амурской железной дороге… Необходимо просить ФСК увеличивать инвестиции на этом участке», — указал заместитель гендиректора СУЭК Денис Илантовский.
Михаил Абызов согласился с такой позицией и поручил Экспертному совету, который анализирует инвестпрограмму «Россетей», подготовить предложения по вложениям в устойчивое энергоснабжение Восточного полигона.
В ходе обсуждения эксперты также согласились с необходимостью более детального сопоставления стоимости строительства с зарубежными аналогами, а также анализа возможности оптимизации расходов за счет повышения прозрачности конкурсных процедур для подрядчиков. Так, директор Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Вячеслава Петренко предложил всесторонне изучить хотя бы один объект. Это необходимо для сравнения не только затрат на само строительство, но и трудозатрат — вплоть до расходов на временное жилье для вахтовиков и их доставку до места работы.
Михаил Абызов это предложение поддержал и попросил экспертов составить список подобных объектов, из которых будут выбраны и проанализированы 3–5.
А проанализировать возможность оптимизации расходов за счет конкурсных процедур на начальном этапе невозможно, признали аудиторы. Для этого необходимо сначала выбрать технологические решения и разработать проектно-сметную документацию. В связи с этим Егор Попов предложил проработать возможность сопровождения аудиторами процесса разработки такой документации. В свою очередь, технологический консультант другого проекта — реконструкции восточной части БАМа — предложил разработать отраслевые стандарты аудита, в котором были бы описаны необходимые аспекты, в частности, вопросы обеспечения безопасности.
Разработка такого стандарта, а также «дорожной карты» развития технологического и ценового аудита в России уже ведется под эгидой Открытого правительства.
РЖД же свой корпоративный стандарт проведения ТЦА уже подготовила. Эксперты предложили более четко прописать в нем работу с общественностью. Речь идет о работе советов потребителей, а также их представителей в инвесткомитетах, пояснила юридический консультант НП «Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава» Светлана Брокар. Создание совета потребителей для РЖД, как и для ряда других компаний, предусмотрено Концепцией создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.
Высказанные экспертами замечания будут проанализированы как РЖД, так и аудиторами. По результатам планы реализации проектов модернизации БАМа и Транссиба будут актуализированы и представлены на рассмотрение первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича.
Открытое правительство, 23 января 2014 г.