Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Ж/д операторы хотят четче понимать ответственность РЖД в "технологическом аутсорсинге"

25.04.2014

Совет операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев подвижного состава) хотел бы более четко понимать ответственность ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) в рамках новой технологии консолидации перевозчиком вагонов разных операторов (так называемого "технологического аутсорсинга"), запущенной в марте.
"Мы пока не увидели в этом механизме, как распределяется ответственность за подачу вагонов, за их коммерческое состояние. Много говорится, что эта технология - аналог ВСП ("привлеченного парка" - ИФ), а если смотреть глубже - модернизированный аналог инвентарного парка, который, фактически, просуществовал до момента передачи из РЖД вагонов ОАО "Вторая грузовая компания" (теперь ОАО "Федеральная грузовая компания"). Однако тогда перевозчик полностью нес ответственность за все, что происходило с вагоном - по своевременной подаче вагона, его коммерческому и техническому состоянию. Как эти вопросы будут решаться сейчас - для нас пока непонятно", - заявил заместитель исполнительного директора СОЖТ Андрей Тонких (его слова партнерство приводит в своем сообщении).
В рамках "технологического аутсорсинга" РЖД предложили независимым владельцам грузовых вагонов публичную оферту на оказание услуг по оптимизации схем доставки порожнего подвижного состава к местам погрузки. Операторы, пожелавшие воспользоваться этой опцией, должны заключить с уже присоединившимися к оферте компаниями договоры о взаимном использовании вагонов, в том числе, определив механизмы взаиморасчетов за чужой подвижной состав и оплаты порожнего пробега вагонов под чужие перевозки.
Фактически модель создает условия для консолидации вагонных парков разных операторов под управлением РЖД для использования "по обезличенной технологии". В этом заключается интерес самой монополии к новой схеме: она позволяет усовершенствовать управление вагонопотоками на своей ж/д сети. Операторам же она, как заявляется, позволит сократить простой вагонов и уменьшить затраты. Сдать вагоны монополии может любой их владелец, но пока офертой воспользовалась только ФГК.
А.Тонких считает, что эффективность модели "технологического аутсорсинга" покажет время. При этом, по его мнению, на проблему нужно смотреть шире, нежели только в ракурсе поиска решений технологических трудностей: следует "четко определить целевую модель рынка, которую планируется реализовать в перспективе". "Необходимо провести подробный анализ первопричин тех проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Профицит парка - лишь один из аспектов, а ведь есть еще и нехватка инфраструктурных мощностей, локомотивов, что связано, в первую очередь, с устареванием парка, а не только с увеличением количества вагонов на сети", - указал он.
"Важны также вопросы несогласованности в управлении движением: в процессе внутренней реформы РЖД были созданы вертикали управления, но возникает вопрос: насколько эффективно они позволяют решать задачи по бесперебойному движению вагонов, согласованности между структурными подразделениями, отвечающими за движение на сети. Если мы хотим двигаться вперед, нам необходимо определиться: какой рынок в перспективе мы хотели бы видеть: с конкуренцией перевозчиков или возврат к модели Министерства путей сообщения? Только ответив себе на эти вопросы, мы сможем двигаться дальше в совершенствовании технологии управления", - подчеркнул А.Тонких.
По его словам, на заседании рабочей группы по транспорту экспертного совета Открытого правительства поддержана позиция о точечной настройке регуляторной среды в сфере железнодорожного транспорта, в том числе, о повышении уровня маршрутизации на железных дорогах.
Совет ж/д операторов был создан в 2009 г. крупнейшими владельцами грузовых вагонов в РФ. Партнерство представляет их интересы при решении вопросов нормативно-правового, тарифного и технологического регулирования в железнодорожной отрасли, участвует в формировании новой технологии управления перевозками в условиях реформы этой сферы. Сейчас в совет входит 30 компаний, контролирующих около 70% парка подвижного состава в РФ.


ИА "Интерфакс", 25 апреля 2014 г.


Возврат к списку