ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Крупнейший перевозчик зерна прогнозирует рост урожая в России в 2014 году

20.05.2014

Крупнейший российский перевозчик зерна "Русагротранс" прогнозирует урожай в России в 2014 году на уровне 100 млн тонн, что на 5 проц выше прогнозов Минсельхоза /95 млн тонн/ . Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель генерального директора компании Олег Рогачев.
По его словам, благоприятные погодные условия создают предпосылки для корректировки прогноза урожая зерновых до уровня 100 млн тонн.
Собеседник агентства полагает, что объем экспорта зерна в 2014-2015 зерновом году может составить до 25 млн тонн. Рекордно высокого уровня - 27 млн тонн - экспорт достиг в 2011-2012 годах с учетом переходящих остатков эмбарго 2010-2011 годов, напомнил Рогачев. По словам топ-менеджера, на рост экспорта может повлиять переориентация бывших торговых партнеров Украины на другие страны-поставщики, включая Россию. Последние события на Украине повлияли на ее перспективные планы по торговле зерном с Китаем, отметил он. "Украинской стороной были сорваны многомиллиардные контракты, авансы по которым были получены в 2013 году", - пояснил Рогачев. "Традиционно Китай придерживает российское зерно и не пускает его на свой рынок, но мы надеемся, что эта ситуация будет выправляться и искусственные барьеры будут сняты", - прогнозирует представитель перевозчика.
Россия имеет хорошие экспортные перспективы на 2014 год в связи с беспорядками и непонятной ситуацией на Украине, продолжил Рогачев. "Россия, наверное, частично отыграет упущенные доли, которые заняла Украина в связи с большим урожаем 2013 года", - заключил он.
Первое место на рынке зерна в сезоне 2013-2014 годов занимает США с потенциалом поставок 69-70 млн тонн. Ожидалось, что Украина в 2014 году может стать вторым по масштабам поставщиком зерна в мире с объемом почти 30 млн тонн, что может превысить поставки из ЕС - около 29 млн тонн. Россия в начале текущего зернового года находилась на 7-м месте в мире с прогнозным уровнем в 20 млн тонн. Однако в мае 2014 года России удалось увеличить объем поставок зерна до уровня 23,3 млн тонн.
Урожай зерна в России перешагивал отметку в 100 млн тонн лишь один раз - в 2008 году было собрано 108 млн тонн зерна в чистом весе. По итогам 2009 года было собрано 97 млн тонн зерновых, после засухи в 2010 году сбор упал до 61 млн тонн, восстановившись в 2011 году до 93,8 млн тонн, и снова опустившись до 70,7 млн т 2012 году. В 2013 году сбор зерна составил более 91,3 млн тонн. Прогноз Минсельхоза на 2014 год - 95 млн тонн.
ЗАО "Русагротранс" - крупнейший российский оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов. В подвижном парке компании насчитывается более 30 тыс специализированных вагонов.

ИА "ПРАЙМ", 20 мая 2014 г.


Возврат к списку