Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

ОПЖТ и СОЖТ заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

20.06.2014


20 июня в Сочи рамках IX Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое Партнерство 1520" состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Некоммерческим партнерством "Объединение производителей железнодорожной техники" (НП "ОПЖТ") и Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство "Совет рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава".

В рамках Соглашения Стороны определили ряд направлений сотрудничества и взаимодействия.

В частности, среди них:
• повышение качества производства грузовых вагонов и их комплектующих;
• обеспечение эксплуатационной надежности грузовых вагонов и их комплектующих;
• своевременное выявление и предупреждение угроз безопасности железнодорожного транспорта, возникающих при эксплуатации грузовых вагонов.

Кроме того, Стороны будут сотрудничать в области повышения уровня объективности расследования причин транспортных происшествий с грузовыми вагонами на железнодорожном транспорте, а также в области содействия внедрению инновационных видов грузовых вагонов.

Согласно документу Стороны намерены координировать деятельность своих членов по вопросам обеспечения качества производства и безопасной эксплуатации грузовых вагонов и координировать свои позиции по формированию правовых основ в сфере технического регулирования и эксплуатации грузовых вагонов. Кроме того, Сторонами совместно будет организовано проведение научно-исследовательских работ по вопросам повышения качества грузовых вагонов и их комплектующих, а также их безопасной эксплуатации.

Совместными усилиями Сторон будет вестись разработка предложений по критериям отнесения грузовых вагонов к категории инновационной продукции в части, касающейся потребительских свойств. Для выработки согласованной позиции представители НП "ОПЖТ" и СОЖТ будут проводить совместные совещания по наиболее актуальным проблемам обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте.

Для достижения целей подписанного Соглашения НП "ОПЖТ" принимает на себя такие обязательства, как разработка и внедрение отраслевых стандартов, направленных на повышение качества грузовых вагонов и их комплектующих, внедрение инновационных видов грузовых вагонов, совершенствование системы технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, а также своевременного выполнения гарантийных обязательств. Также согласно документу среди обязательств будет координация проводимых членами НП "ОПЖТ" мероприятий, которые направлены на совершенствование систем управления качеством и контроля качества производства грузовых вагонов и их комплектующих.

Кроме того, Партнерство будет заниматься формированием отраслевой политики. Она будет направлена на своевременное проведение производителями грузовых вагонов и их комплектующих анализа производства при наличии информации о несоответствии качества и безопасности продукции установленным требованиям в сфере технического регулирования на железнодорожном транспорте.

НП "ОПЖТ" будет оказывать содействие распространению лучших мировых практик разработки и выполнения производителями грузовых вагонов и их комплектующих программ мероприятий, направленных на снижение возможного вреда при эксплуатации грузовых вагонов и их комплектующих при наличии информации об их несоответствии нормативным документам в области технического регулирования, включая проведение производителями своевременного отзыва такой продукции.

В свою очередь, согласно документу СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" также принимает на себя ряд обязательств. Среди них, в частности, формирование стандартов и правил поведения на рынке услуг по предоставлению грузовых вагонов для перевозок в части, касающейся выполнения членами Совета операторов требований по обеспечению безопасной технической эксплуатации грузовых вагонов; сбор, анализ и своевременное представление НП "ОПЖТ" информации о выявленных членами Совета операторов в ходе эксплуатации дефектах грузовых вагонов и их комплектующих, а также случаях отказов узлов и деталей грузовых вагонов.

СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" также будет заниматься координацией выполнения членами разрабатываемых НП "ОПЖТ" программ мероприятий, направленных на снижение возможного вреда при эксплуатации грузовых вагонов и их комплектующих при наличии информации об их несоответствии нормативным документам в области технического регулирования, включая приостановку эксплуатации такой продукции.

НП "ОПЖТ" и СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" также договорились содействовать формированию системы независимой экспертизы причин возникновения транспортных происшествий на железнодорожном транспорте.
Признавая актуальность проблем, связанных с производством и эксплуатацией грузовых вагонов, Стороны будут стремиться к формированию долгосрочной системы взаимодействия между производителями грузовых вагонов и их комплектующих и операторами грузовых вагонов. Эта система будет направлена на своевременное принятие мер по выявлению и предотвращению угроз безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, связанных с недостатками производства грузовых вагонов и их комплектующих.

 Соглашение бессрочное и вступает в силу с момента подписания.


Возврат к списку