Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта

Национальная транспортная компания вступила в Союз операторов железнодорожного транспорта РЖД-Партнер: АО «Национальная транспортная компания» вступило в СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». Под управлением компании находится более 51,1 тыс. полувагонов и 4,2 тыс. минераловозов, вагоноремонтное депо в Невинномысске, а также шесть морских терминалов – два в Мурманске, два на Дальнем Востоке (Ванино и Находка), один в Краснодарском крае (Туапсе) и один в Силламяэ (Эстония).

Начало работу международное издание о рынке подвижного состава ROLLINGSTOCK Agency

Начало работу международное издание о рынке подвижного состава ROLLINGSTOCK Agency С 20 января для широкой аудитории стали доступны сайты информационного агентства ROLLINGSTOCK Agency (RSA): rollingstockworld.ru (на русском языке) и rollingstockworld.com (на английском). Всего материалы издания публикуются на 8 платформах. Тематика публикаций RSA посвящена внутреннему и зарубежному рынкам подвижного состава, основные герои публикаций  производители рельсовой техники и комплектующих.

ОПЖТ и СОЖТ заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии

20.06.2014


20 июня в Сочи рамках IX Международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое Партнерство 1520" состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Некоммерческим партнерством "Объединение производителей железнодорожной техники" (НП "ОПЖТ") и Саморегулируемой организацией Некоммерческое партнерство "Совет рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава".

В рамках Соглашения Стороны определили ряд направлений сотрудничества и взаимодействия.

В частности, среди них:
• повышение качества производства грузовых вагонов и их комплектующих;
• обеспечение эксплуатационной надежности грузовых вагонов и их комплектующих;
• своевременное выявление и предупреждение угроз безопасности железнодорожного транспорта, возникающих при эксплуатации грузовых вагонов.

Кроме того, Стороны будут сотрудничать в области повышения уровня объективности расследования причин транспортных происшествий с грузовыми вагонами на железнодорожном транспорте, а также в области содействия внедрению инновационных видов грузовых вагонов.

Согласно документу Стороны намерены координировать деятельность своих членов по вопросам обеспечения качества производства и безопасной эксплуатации грузовых вагонов и координировать свои позиции по формированию правовых основ в сфере технического регулирования и эксплуатации грузовых вагонов. Кроме того, Сторонами совместно будет организовано проведение научно-исследовательских работ по вопросам повышения качества грузовых вагонов и их комплектующих, а также их безопасной эксплуатации.

Совместными усилиями Сторон будет вестись разработка предложений по критериям отнесения грузовых вагонов к категории инновационной продукции в части, касающейся потребительских свойств. Для выработки согласованной позиции представители НП "ОПЖТ" и СОЖТ будут проводить совместные совещания по наиболее актуальным проблемам обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте.

Для достижения целей подписанного Соглашения НП "ОПЖТ" принимает на себя такие обязательства, как разработка и внедрение отраслевых стандартов, направленных на повышение качества грузовых вагонов и их комплектующих, внедрение инновационных видов грузовых вагонов, совершенствование системы технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов, а также своевременного выполнения гарантийных обязательств. Также согласно документу среди обязательств будет координация проводимых членами НП "ОПЖТ" мероприятий, которые направлены на совершенствование систем управления качеством и контроля качества производства грузовых вагонов и их комплектующих.

Кроме того, Партнерство будет заниматься формированием отраслевой политики. Она будет направлена на своевременное проведение производителями грузовых вагонов и их комплектующих анализа производства при наличии информации о несоответствии качества и безопасности продукции установленным требованиям в сфере технического регулирования на железнодорожном транспорте.

НП "ОПЖТ" будет оказывать содействие распространению лучших мировых практик разработки и выполнения производителями грузовых вагонов и их комплектующих программ мероприятий, направленных на снижение возможного вреда при эксплуатации грузовых вагонов и их комплектующих при наличии информации об их несоответствии нормативным документам в области технического регулирования, включая проведение производителями своевременного отзыва такой продукции.

В свою очередь, согласно документу СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" также принимает на себя ряд обязательств. Среди них, в частности, формирование стандартов и правил поведения на рынке услуг по предоставлению грузовых вагонов для перевозок в части, касающейся выполнения членами Совета операторов требований по обеспечению безопасной технической эксплуатации грузовых вагонов; сбор, анализ и своевременное представление НП "ОПЖТ" информации о выявленных членами Совета операторов в ходе эксплуатации дефектах грузовых вагонов и их комплектующих, а также случаях отказов узлов и деталей грузовых вагонов.

СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" также будет заниматься координацией выполнения членами разрабатываемых НП "ОПЖТ" программ мероприятий, направленных на снижение возможного вреда при эксплуатации грузовых вагонов и их комплектующих при наличии информации об их несоответствии нормативным документам в области технического регулирования, включая приостановку эксплуатации такой продукции.

НП "ОПЖТ" и СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" также договорились содействовать формированию системы независимой экспертизы причин возникновения транспортных происшествий на железнодорожном транспорте.
Признавая актуальность проблем, связанных с производством и эксплуатацией грузовых вагонов, Стороны будут стремиться к формированию долгосрочной системы взаимодействия между производителями грузовых вагонов и их комплектующих и операторами грузовых вагонов. Эта система будет направлена на своевременное принятие мер по выявлению и предотвращению угроз безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, связанных с недостатками производства грузовых вагонов и их комплектующих.

 Соглашение бессрочное и вступает в силу с момента подписания.


Возврат к списку