Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Совет потребителей выдвинул главу Совета ж/д операторов в комитет по стратегии СД РЖД

23.06.2014

Совет потребителей услуг ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) выдвинул председателя президиума Совета операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев подвижного состава) Сергея Мальцева в комитет по стратегическому планированию совета директоров монополии.
Соответствующее решение утверждено на заседании Совета потребителей 10 июня, говорится в его протоколе. Совет потребителей был создан при правительственной комиссии по транспорту. Помимо прочего, он будет заниматься оценкой работы РЖД, анализировать его финансовое состояние и инвестиционные возможности для развития железнодорожной инфраструктуры в РФ, отслеживать качество услуг. С.Мальцев, являющийся генеральным директором крупного российского ж/д оператора - Globaltrans - возглавил недавно Совет потребителей услуг РЖД.
Совет ж/д операторов был создан в 2009 г. крупнейшими владельцами грузовых вагонов в РФ. Партнерство представляет их интересы при решении вопросов нормативно-правового, тарифного и технологического регулирования в железнодорожной отрасли, участвует в формировании новой технологии управления перевозками в условиях реформы этой сферы. Сейчас в совет входит 30 компаний, контролирующих около 70% парка подвижного состава в РФ.
Также С.Мальцев в Совете потребителей будет курировать оценку инвестиционной деятельности РЖД и их работу с "дочками". В то же время, руководителем комитета по тарифному регулированию на ж/д транспорте 10 июня утвержден председатель совета директоров "Объединенной вагонной компании" (ОВК, актив группы "ИСТ") Николай Добринов (он, в том числе, будет принимать участие и в заседаниях правления Федеральной службы по тарифам РФ). Публичность работы монополии и раскрытие информации будет курировать глава Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава (объединяет небольших владельцев подвижного состава) Ольга Лукьянова.
Кураторами комитета, который будет оценивать удовлетворенность качеством услуг РЖД и их "дочек", стали сразу 3 человека - советник генерального директора ОАО "Северсталь" (MOEX: CHMF) Сергей Нарышкин (в сфере грузовых перевозок), старший вице-президент ОАО "СГ-транс" Сергей Калетин (в сфере эксплуатации и ремонта подвижного состава) и сопредседатель союза потребителей России Антон Недзвецкий (в сфере пассажирских перевозок).
Советы потребителей при государственных монополиях создаются в РФ для повышения их прозрачности и подконтрольности обществу. Соответствующие поручения дал президент РФ Владимир Путин в середине 2013 г. Экспертный совет при правительстве разработал концепцию механизмов общественного контроля, утвержденный в сентябре 2013 г.
"Система создания "советов потребителей" имеет мировую практику в развитых экономиках, когда при любом финансировании инвестиционных программ монополий или любых компаний всегда проводится общественное рассмотрение этого вопроса: какие кумулятивные или некумулятивные эффекты получит общество от затраты данных денежных средств. Это правильно. Это нужно, чтобы общество понимало, куда расходуются деньги, какие целеполагания в этих тратах заложены, какие эффекты получит не только компания, но и общество", - отмечал ранее С.Мальцев (его слова приводит сайт Открытого правительства РФ).
Предполагается, что Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД также примет участие в рассмотрении и корректировке транспортной стратегии России до 2030 г. и схемы территориального планирования РФ в области федерального транспорта.


Возврат к списку