Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Успех целевой модели рынка оперирования зависит от разработчика – ИПЕМ

10.07.2014

Успех работы над созданием целевой модели рынка оперирования будет во многом зависеть от искусства разработчика находить компромиссные варианты, а также от гибкости заинтересованных сторон, считает руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.
"Относительно недавно заинтересованность в разработке такой модели проявляли лишь некоторые стороны перевозочного процесса, в частности ОАО "РЖД". Поэтому ее разработка в тот период была обречена на бесконечные согласования между перевозчиком, операторами, грузовладельцами и регуляторами", - добавил он.
По словам В. Савчука, серьезные трудности с выстраиванием управления перевозочным процессом в новых условиях принадлежности парка грузовых вагонов и имеющиеся ограничения технологического (дефицит инфраструктуры) и экономического (работа на грани рентабельности) характера привели к уникальной ситуации, при которой стороны готовы рассматривать варианты и идти на определенные компромиссы. "Сейчас ситуация, что называется, созрела для разработки подобной модели", - подчеркнул представитель ИПЕМ.
Кроме того, по мнению В. Савчука, очевидно, что эффективность транспортных решений для экономики в целом будет зависеть от позиции государства и регуляторов, которые не являются непосредственными сторонами перевозочного процесса.
Напомним, президиум СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (СОЖТ) на заседании 8 июля 2014 года принял решение о целесообразности разработки целевой модели рынка оперирования с учетом баланса интересов всех участников рынка перевозок и владельца инфраструктуры.
На начальном этапе разработки целевой модели было принято решение о создании рабочей группы при президиуме партнерства, куратором которой был избран Алексей Лихтенфельд, член совета директоров ООО "УК "Нефтетранссервис", член президиума партнерства.


Возврат к списку