На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Успех целевой модели рынка оперирования зависит от разработчика – ИПЕМ

10.07.2014

Успех работы над созданием целевой модели рынка оперирования будет во многом зависеть от искусства разработчика находить компромиссные варианты, а также от гибкости заинтересованных сторон, считает руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук.
"Относительно недавно заинтересованность в разработке такой модели проявляли лишь некоторые стороны перевозочного процесса, в частности ОАО "РЖД". Поэтому ее разработка в тот период была обречена на бесконечные согласования между перевозчиком, операторами, грузовладельцами и регуляторами", - добавил он.
По словам В. Савчука, серьезные трудности с выстраиванием управления перевозочным процессом в новых условиях принадлежности парка грузовых вагонов и имеющиеся ограничения технологического (дефицит инфраструктуры) и экономического (работа на грани рентабельности) характера привели к уникальной ситуации, при которой стороны готовы рассматривать варианты и идти на определенные компромиссы. "Сейчас ситуация, что называется, созрела для разработки подобной модели", - подчеркнул представитель ИПЕМ.
Кроме того, по мнению В. Савчука, очевидно, что эффективность транспортных решений для экономики в целом будет зависеть от позиции государства и регуляторов, которые не являются непосредственными сторонами перевозочного процесса.
Напомним, президиум СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (СОЖТ) на заседании 8 июля 2014 года принял решение о целесообразности разработки целевой модели рынка оперирования с учетом баланса интересов всех участников рынка перевозок и владельца инфраструктуры.
На начальном этапе разработки целевой модели было принято решение о создании рабочей группы при президиуме партнерства, куратором которой был избран Алексей Лихтенфельд, член совета директоров ООО "УК "Нефтетранссервис", член президиума партнерства.


Возврат к списку