Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Участники рынка заинтересованы в повышении эффективности работы ж/д транспорта

10.07.2014

Операторское сообщество, ОАО "РЖД" и грузовладельцы заинтересованы в вопросах повышения привлекательности и эффективности работы железнодорожного транспорта, считает член совета директоров ООО "УК "Нефтетранссервис" Алексей Лихтенфельд.
По его словам, в настоящее время сложилась взаимоисключающая ситуация, при которой объемы транспортировки грузов по железной дороге второй год снижаются, а вагонный парк растет, то есть увеличивается его профицит. "Данная тенденция приводит к снижению эффективности ж/д транспорта в целом - возрастает нагрузка на инфраструктуру перевозчика из-за перемещения и отстоя невостребованных вагонов, снижается ритмичность работы, - поясняет А. Лихтенфельд. - Это приводит к ухудшению технологических показателей и одновременно к росту расходов как операторов, так и РЖД".
При этом, отмечает А. Лихтенфельд, принимаются точечные решения, которые иногда носят противоречивый характер. "Выборочно стимулируется рост производства подвижного состава с улучшенными характеристиками за счет тарифных мер и субсидий. Основанием для этого является уменьшение нагрузки на инфраструктуру при эксплуатации таких вагонов, а также поддержка отрасли вагоностроения, - объясняет А. Лихтенфельд. - Вдобавок в условиях профицита рост количества подвижного состава, а не замещение одних вагонов на другие, наоборот, приводит к увеличению нагрузки на инфраструктуру. Наряду с этим четко не сформулированы и не утверждены критерии инновационных вагонов, непонятен целевой ориентир".
Сейчас поддерживается производство подвижного состава с нагрузкой 25 тонн на ось, при этом обсуждается вопрос о возможном переходе на вагоны с нагрузкой 27 и даже 30 тонн, добавил эксперт.
"В этой ситуации, учитывая высокий срок окупаемости инвестиций в подвижной состав, оператору крайне сложно сориентироваться и принять решение о его приобретении, - комментирует А. Лихтенфельд. - Вдруг приобретенный сегодня инновационный вагон уже через два года окажется устаревшей моделью при его нормативном сроке службы в 32 года?1"
Напомним, президиум СРО НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" (СОЖТ) на заседании 8 июля 2014 года принял решение о целесообразности разработки целевой модели рынка оперирования с учетом баланса интересов всех участников рынка перевозок и владельца инфраструктуры.
На начальном этапе разработки целевой модели было принято решение о создании рабочей группы при президиуме партнерства, куратором которой был избран А. Лихтенфельд.
По его словам, в данных условиях задачей рабочей группы является разработка комплексного подхода. "Необходимо учитывать возможности и резервы по росту грузовой базы, расчет целевых показателей количества парка для удовлетворения потребностей в перевозке различных грузов, характеристики вагонов, которые будут являться инновационными на долгосрочную перспективу, оптимальный масштаб деятельности операторов, работающих в различных сегментах рынка", - подчеркнул А. Лихтенфельд.
К тому же, по его мнению, одним из ключевых параметров является рациональное использование инфраструктуры и ресурсов перевозчика. "Это лишь основные моменты, которые должны быть учтены при моделировании и гармонировать между собой, - пояснил А. Лихтенфельд. - В результате необходимо сформировать дорожную карту по переходу рынка оперирования к целевому состоянию от текущей ситуации".


Возврат к списку