Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние

Инвесторы впали в Минтрансовое противостояние Комерсантъ: Законопроект об ответственности инвесторов в морские порты, дополненный ко второму чтению рядом положений, касающихся железных дорог, вызвал резкую критику участников рынка. Свои письма в разные правительственные инстанции направили Союз операторов железнодорожного транспорта, «Русская сталь» и Ассоциация морских торговых портов. Все они говорят о дополнительной нагрузке, несопоставимости масштаба ответственности инвесторов перед государством и государства перед ними, рисках дискриминации.

Вагоны уезжают от ремонтов

Вагоны уезжают от ремонтов Комерсантъ: Профицит подвижного состава на сети, снижение погрузки и доходности оперирования негативно сказались на вагоноремонтном рынке: в 2020 году объем плановых ремонтов сократился примерно на 13% и продолжает падать в 2021 году. Цена также снизилась, на 5–15%, следует из данных клиентов вагоноремонтных предприятий. Однако рост цен на металл, выражающийся в увеличении стоимости комплектующих, а также запрет импорта украинских железнодорожных колес могут развернуть этот тренд.

Конвенции следуют казахстановочно

Конвенции следуют казахстановочно КомерсантЪ: Российские железнодорожные операторы и промышленники жалуются на действия Казахстана, который в декабре вновь объявил конвенционный запрет на подачу порожних вагонов из других стран. Операторы оценивают свои убытки за месяц в 108 млн руб.

Контрагенты РЖД жалуются на ограничение в доступе к информации о грузовых вагонах

15.07.2014

Контрагенты ОАО "Российские железные дороги" (MOEX: RZHD) (РЖД) жалуются на ограничения со стороны монополии в доступе к информации по грузовым вагонам.
"Все знают приложение к мобильным устройствам, в которых можно посмотреть местоположение каждого самолета. Есть такое же приложение по всем судам, находящимся в портах, где показывается и перемещение за сутки, и положение - полностью все. Только РЖД выходит с инициативой об ограничении доступа к информации по операциям с вагонами. Это вызывает недоумение", - заявил заместитель генерального директора "Базового элемента" Вадим Гераскин на совещании в министерстве транспорта РФ с участием представителей Открытого правительства во вторник в Москве.
Позицию топ-менеджера поддержала юридический консультант Совета операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупных и средних владельцев вагонов) Светлана Брокар.
"Мы обратились в Минтранс от Совета операторов с предложением внести изменения в правила оформления перевозочных документов и в правила выдачи грузов, чтобы эта проблема была решена законодательным путем", - сказала она на совещании. "Мы уже обратились в правкомиссию, но на уровне Минтранса хотелось бы, чтобы этот вопрос был поставлен под особый контроль", - добавила С.Брокар.
Присутствовавший на совещании заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов отметил, что обращение СОЖТ уже рассмотрено. По его словам, ведомство понимает необходимость таких решений в связи с планирующимся введением в РФ принципа платности за занятие ж/д инфраструктуры вагонами, которые не используются в грузоперевозках.


Возврат к списку