Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

ПГК настаивает на альтернативности модернизации и плановых ремонтов вагонов с августа

15.07.2014

"Первая грузовая компания" (ПГК) настаивает на возможности выбора для железнодорожных операторов варианта продления срока службы вагонов после вступления в силу технического регламента Таможенного союза со 2 августа - путем их модернизации или через плановые виды ремонта.
"Те документы, которые сегодня рассматриваются в Минтрансе, межведомственная комиссия при (вице-премьере РФ - ИФ) Аркадии Дворковиче, затрагивают возможность продления только через модернизацию. Мы считаем, что вагон, который не модернизируется, а "продлевается" в рамках плановых видов ремонтов - для него тоже такая процедура должна быть. Она регулируется не техническим регламентом, а соглашением Совета (по железнодорожному транспорту - ИФ) СНГ о продлении срока службы вагонов в плановых видах ремонта", - заявил генеральный директор ПГК Олег Букин журналистам во вторник в Москве.
При этом он отметил, что по информации оператора, ж/д администрации Белоруссии и Казахстана, которые также входят в Таможенный союз, не планируют запрещать продление сроков службы через плановые виды ремонта, допуская модернизацию в рамках технического регламента.
Вместе с тем, по словам О.Букина, в РФ, где планируется ввести запрет на продление срока службы вагона без модернизации, фактически не создано необходимое количество поддерживающих регламентов. Фактически в стране со 2 августа при вступлении в силу Технического регламента Таможенного возникнет нормативно-правовой вакуум.
Глава ПГК отметил, что в целом в России новые нормы могут затронуть 300 тыс. вагонов с истекающим в течение ближайших трех лет сроком службы. Утверждение о том, что экономике этот подвижной состав не нужен, спорно, отметил при этом О.Букин, добавив, что потенциально в дальнейшем это может породить дефицит и ажиотажный спрос на вагоны. Говоря о самой ПГК, топ-менеджер сообщил, что в ближайшие три года запрет на продление срока службы без модернизации может затронуть около 25% от общего числа (около 75 тыс.) вагонов. При этом в течение года могут быть остановлены 14 тыс. полувагонов и незначительное число цистерн. Этот подвижной состав имеет грузовую базу, подчеркнул О.Букин, поэтому компания будет вынуждена искать ему замену. Сейчас прорабатывается вопрос привлечения парка с рынка.


Возврат к списку