Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Концепция Росжелдора по продлению срока службы вагонов нуждается в доработке, считают операторы

17.07.2014

Некоммерческое партнерство "Совет операторов железнодорожного транспорта" /СОЖТ/ считает, что разработанная Федеральным агентством железнодорожного транспорта /Росжелдор/ концепция по продлению срока службы грузовых вагонов сверх нормативного нуждается в кардинальной доработке, сообщила пресс-служба СОЖТ.

По мнению операторов подвижного состава, предложенная в концепции оценка остаточного ресурса вагона не может быть основана на величине его пробега после первого капитального ремонта. "Такой подход не позволяет дать объективную оценку фактического состояния грузового вагона, - считает президиум СОЖТ. - При этом информация о фактическом пробеге не является абсолютно точной и может быть реализована в отношении ограниченного количества вагонов".
Операторы указывают, что годность вагонов для проведения модернизации и назначения нового срока службы должна устанавливаться исходя из фактического технического состояния вагона, на основании исследования несъемных несущих элементов конструкции вагона.

Соответствующие обращения СОЖТ направил в Минтранс и Минпромторг РФ.

Концепция о продлении срока службы грузовых вагонов подготовлена по поручению межведомственной рабочей группы по железнодорожному транспорту под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Возможный запрет на сверхнормативное продление срока службы вагонов обсуждается в связи с вступлением в силу с 1 августа технического регламента Таможенного союза, что может привести к выводу из эксплуатации около 300 тыс грузовых вагонов, принадлежащих частным операторам подвижного состава. Например, крупнейший оператор "Первая грузовая компания" Владимира Лисина может списать по сроку службы в течение нескольких ближайших лет порядка 70 тыс вагонов - около трети своего парка.
Запрет на сверхнормативное продление срока службы вагонов существовал на железной дороге до конца 90-х годов, когда он был вынужденно снят из-за острого дефицита грузового подвижного состава. Частичная либерализация железнодорожного рынка открыла доступ частным инвестициям в вагонный парк, что привело сегодня к значительному избытку вагонов на железнодорожной сети, что уменьшило ее пропускную способность.

НП "Совет операторов железнодорожного транспорта" создано в 2009 году как саморегулируемая организация операторов грузовых вагонов. В состав партнерства входят 30 крупнейших частных и государственных железнодорожных компаний, парк вагонов которых составляет около 70 проц рынка РФ.


Возврат к списку