Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Общее информационное поле объединит «пространство 1520»

20.08.2014

На железных дорогах «пространства 1520» будет создаваться Единая система управления парком грузовых вагонов.
Об этом заявили представители железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии на совещании в Ярославле, посвященном сотрудничеству в сфере информационных технологий.

По мнению начальника службы инфотехнологии АО «Эстонская железная дорога» Александра Белогривова, предпосылки для работы единым парком есть. Если в Европе передача вагонов после выгрузки другому собственнику под погрузку забюрократизирована и они зачастую возвращаются порожняком, то в странах СНГ и Балтии железнодорожники могут воспользоваться вагоном, включенным в автоматизированную базу данных. Поэтому вполне логично создать консолидированную информационную базу всех грузовых вагонов, работающих на колее 1520 мм и работать объединенным парком, оптимально используя погрузочные ресурсы. В единую систему регистрации и учета должен войти подвижной состав как дорог, так и частных операторов.

Для эффективного управления на межгосударственном уровне грузовыми вагонами, принадлежащими разным собственникам, предлагается присвоить каждому вагону определенные признаки, которые отображались бы в действующих информационных системах железных дорог. «Уже подготовлена нормативная база для разработки такой консолидированной системы, и наша общая задача – наполнить проект конкретными предложениями и реализовать его», – подчеркнул заместитель руководителя департамента научно-технического сотрудничества и правового обеспечения Дирекции Совета по железнодорожному транспорту Владимир Канаев.

Для облегчения работы единым парком планируется разработать унифицированный паспорт грузового вагона с полным набором его характеристик и регистрационных данных, усовершенствовать систему учета комплектации грузовых вагонов ходовыми частями с отражением их технического состояния, а также наладить эффективную технологическую связь в рамках международной системы передачи данных «Инфосеть-21». Пока же обмен данными между магистралями разных государств затруднен из-за разнотипности действующих информационных систем.

Поэтому участники совещания предложили создать концепцию развития единого информационного пространства железнодорожных администраций – участников Совета по железнодорожному транспорту.

Моделью и ориентиром для такой интеграции может стать Северная дорога, где, как убедились коллеги из ближнего зарубежья, создано единое информационное пространство, самое передовое в ОАО «РЖД» и не уступающее мировым аналогам. Особенно показательно, что IT-технологии, внедренные в центрах оперативного управления СЖД, охватывают единым информационном полем вертикальные структуры холдинга на территории не только Северной, но и соседних магистралей. «Диспетчерское управление перевозками, парком локомотивов и инфраструктурой осуществляется здесь на полигонах, объединяющих соседние дороги, – заметил Александр Белогривов. – Поэтому у северян есть чему поучиться всем нам».

Латвийские коллеги отметили, что у них действуют аналогичные диспетчерские центры, однако программное обеспечение для них создавалось привлеченными IT-специалистами. «А вот на СЖД каждый элемент автоматизированной системы и ее интерфейса стал результатом производственной практики, что предпочтительнее», – подчеркнули представители Латвии.
Все предложения, высказанные в Ярославле представителями железных дорог Армении, Белоруссии, России, Узбекистана, Латвии, Литвы и Эстонии, будут рассмотрены на заседании совета в октябре.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1208601


Возврат к списку