Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Новая ступень

26.08.2014

В сфере грузовых железнодорожных перевозок сохраняется ситуация, которую можно охарактеризовать как «рынок покупателя». Согласно оценкам грузовладельцев, в условиях относительно низких объемов погрузки железнодорожники сумели повысить качество сервиса до максимального за весь период наблюдения уровня.

По итогам проведенного в январе – июне 2014 года исследования можно сделать вывод о наметившемся «прорыве» в повышении качества перевозок благодаря синергии действий ОАО «РЖД» и операторов подвижного состава. Результаты опросов свидетельствуют, что рыночные механизмы на железнодорожном транспорте работают и дают позитивный эффект. В условиях низкого спроса транспортные компании, чтобы удержать объемы перевозок, уделяют большее внимание клиентоориентированию.

Следует подчеркнуть, что системная работа в данном направлении позволила ОАО «РЖД» снять многие вопросы к качеству услуг, которые раньше поднимали клиенты. Это и подача вагонов по графику, и механизмы «логконтроля», и, что особенно важно, соблюдение ключевого показателя качества перевозок – сроков доставки, который традиционно был в числе «аутсайдеров».
Нужно также обратить внимание на позитивную оценку участниками опроса роли средних и мелких операторов грузовых вагонов, которые зачастую более чутко реагируют на изменение рыночной ситуации и запросы клиентуры, чем лидеры рынка. Качество работы операторов является важной составляющей общей конкурентоспособности железнодорожного транспорта. От этого во многом зависит, будет ли грузоотправитель (прежде всего высокоценных и доходных грузов) продолжать пользоваться услугами стальных магистралей. Поэтому ОАО «РЖД» целесообразно уделить больше внимания выстраиванию эффективного взаимодействия с такими операторами.

В целом как о несомненном и важнейшем результате первого полугодия можно говорить о повышении конкурентоспособности железнодорожного транспорта. На ближайшие месяцы важнейшей задачей являются закрепление этой тенденции, придание ей системного характера.

Говоря о более длительной перспективе, следует обратить внимание на то, что базовый показатель, существенно влияющий на целый ряд других – оценку уровня развития инфраструктуры, – буквально «замер» на уровне в 54 балла. Это совсем рядом с границей «хороших» и «удовлетворительных» отметок. При этом важно, что сейчас на рынке сохраняется ситуация относительно низкого спроса. Его расширение может привести к снижению инфраструктурной оценки до «тройки», что потянет за собой вниз и иные показатели. Ведь без решения инфраструктурных проблем невозможно обеспечить ни высокую скорость и надежность доставки, ни гарантированную подачу порожних вагонов, ни полноту удовлетворения спроса. Поэтому надо еще раз подчеркнуть, что сокращение объемов перевозок не снижает актуальности развития инфраструктуры. Эта задача требует последовательного и энергичного решения при государственной поддержке и участии частного бизнеса.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1210909


Возврат к списку