Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

У РЖД 300 тысяч лишних грузовых вагонов

27.08.2014

Профицит грузовых вагонов ОАО "РЖД" составляет 300 тысяч штук, подсчитал Минтранс. Чиновники считают, что монополии необходимо оптимизировать управление вагонами и повысить пропускную способность железной дороги. ОАО "РЖД" намерено избавиться от лишних 300 тысяч вагонов для оптимизации работы. Цифра приводится в проекте внутреннего приказа Минтранса, который проходит процедуру общественного обсуждения. Там же отмечается, что в прошлом году РЖД купили 43 тысячи новых вагонов, доведя общий парк до 1,214 млн вагонов. Их теперь с лихвой хватает, чтобы покрыть  спрос на подвижной состав, говорится в документе.

Чиновники считают, что монополии необходимо оптимизировать управление вагонами и повысить пропускную способность железной дороги.

Одна из причин грядущего списания — вступление в силу технического регламента ТС о безопасности железнодорожного транспорта. По новым правилам продление срока службы вагонов (30 лет для цистерн, 20 — для остальных вагонов) запрещается. В регламенте разрешается оставлять старые вагоны только после модернизации.

В июле генеральный директор крупнейшего железнодорожного перевозчика ОАО "Первая грузовая компания" Олег Букин сообщал журналистам, что из 300 тысяч вагонов, которые попадут под списание, 25% придется на вверенную ему компанию. Только в 2014 году ПГК придется списать около 14 тыс. полувагонов и "незначительное количество цистерн".

"Мы оценили, если инновационные вагоны будут стоить 2 миллиона, экономика должна будет изыскать финансовые ресурсы в размере около 400 миллиардов рублей (на их закупку). Если посчитать кредит на 400 миллиардов на 10 лет по нынешним ставкам, то нагрузка на грузовладельцев будет около 75 миллиардов рублей в год, что равно индексации тарифа около 7% (плюсом к 10%-ному тарифу "РЖД")", — приводил летом расчеты глава ПГК.

В октябре 2011 года ОАО "РЖД" продала 75% минус две акции ОАО "Первая грузовая компания" за 125,5 млрд рублей. Контроль над ней достался "Независимой транспортной компании", входящей в холдинг UCLH Владимира Лисина. В активах "ПГК" на тот момент значились 200 тыс. грузовых вагонов, компания контролировала около 25% российского рынка железнодорожных перевозок. Через год РЖД продала оставшиеся 25% + 1 акцию ПГК той же "Независимой транспортной компании" за 50 млрд рублей.

По данным РЖД, опубликованным на официальном сайте, в 2013 году грузооборот составил 2195,8 тонно-километров. Это на 1,2% меньше, чем в предыдущем году.

http://www.dp.ru/a/2014/08/26/U_RZHD_nashlos_300_tisjach_l/


Возврат к списку