Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Как застроят грузовые дворы

02.09.2014

Московские власти вместе с РЖД, похоже, сдвинули с мертвой точки проекты по реорганизации территорий грузовых дворов. Как стало известно "Ведомостям", стройкомплекс Москвы разработал проекты планировок на территории Рижского и Смоленского грузовых дворов

О том, что разработаны проекты планировок по двум грузовым дворам - Москва-Рижская и Москва-Смоленская, "Ведомостям" рассказал заммэра по строительству Марат Хуснуллин. По его словам, на территории Смоленского грузового двора планируется разместить гостиницы и инновационный центр ОАО "РЖД", а Рижский двор будет застроен жилыми и административными зданиями. В Москве восемь грузовых дворов, которые занимают сотни гектаров. Земли под ними находятся в федеральной собственности и отданы в долгосрочную аренду ОАО "РЖД". Развитие этих территорий Москва, РЖД и федералы обсуждают с середины 2000-х гг. В декабре 2013 г. координационный совет по развитию транспортной системы Москвы и области разработал план-график по закрытию грузовых дворов, которые расположены в границах Малого кольца Московской железной дороги (МК МЖД). Этот график увязан с вводом в эксплуатацию новых транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в Московском регионе.

Часть грузовых дворов РЖД в городской черте будет выполнять прежние функции, а часть закроют и перепрофилируют под другие функции, говорит Хуснуллин. К закрытию пока планируются грузовые дворы Москва-Смоленская, Москва-Киевская и Москва-Курская. Рижский двор уже закрыт.

Проект планировки территории грузового двора Москва-Смоленская подготовлен "Моспроектом-2", включает территорию в 35,8 га (в том числе 6,51 га грузового двора). Здесь предлагается разместить инновационный центр общей площадью 95 000 кв. м (наземная - 75 000 кв. м), гостиницу и апарт-отель на 400 номеров (30 000 кв. м) и службу вагонного хозяйства РЖД со сносом ветхих строений (3500 кв. м), рассказал представитель Москомстройинвеста. Также предусмотрено строительство подземных паркингов на 700 машино-мест и создание парковой зоны. Что касается транспортного обслуживания территории, проектировщики предлагают организовать несколько проездов, перенести часть железнодорожных подъездных путей и т. д., а в перспективе построить общегородскую улицу вдоль северной границы грузового двора.

Разработанный НИиПИ генплана проект планировки двора Москва-Рижская охватывает территорию в 50,8 га, рассказал представитель Москомархитектуры. Проект предлагает реорганизовать часть участка с новым строительством; сохранить около 16 объектов, в том числе здание Рижского вокзала, художественное училище и т. д., озеленить почти 6 га территории и примерно 10 га отдать под развитие транспортной инфраструктуры. Общая площадь наземной части нового строительства может составить около 400 000 кв. м, подземная - 96 000 кв. м, сохраняемая - 55 000 кв. м. Проект планировки Москва-Смоленской рассматривался на рабочей группе Градостроительной земельной комиссии (ГЗК), проект Москва-Рижской планируется вынести, говорит представитель Москомстройинвеста.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает инвестиции в реорганизацию грузового двора Москва-Смоленская примерно в $300 млн, а Москва-Рижской - в $1,2 млрд. Реорганизацией всех территорий будет заниматься дочерняя структура РЖД - ОАО "Желдорипотека", сообщил представитель РЖД. Связаться с ее представителем в пятницу не удалось.

Москва-Смоленская - самая малозагруженная станция, очень неудобная с точки зрения логистики, грузовикам приходится ездить по узким улицам, но при этом она находится в золотой точке - между метро "Белорусская" и "Улица 1905 года", комментирует гендиректор Infranews Алексей Безбородов. Скорее всего, Смоленскую будут выводить в ТЛЦ "Белый Раст", полагает он: его инфраструктура почти готова к переносу и проект давно пора реализовать. Самым загруженным грузовым двором он называет Павелецкий. "C контейнерами работать в центре нет смысла - московская земля слишком дорога для логистического бизнеса, который к тому же увеличивает нагрузки на улично-дорожную сеть", - считает Безбородов.

Грузовые дворы Москва-Павелецкая, Москва-Рязанская, Москва-Бутырская необходимы сейчас для обеспечения потребностей Москвы, сообщил представитель РЖД. По его словам, Москва потребляет более 30 000 т продовольствия в сутки, а также нуждается в завозе большого объема грузов для строительства. Грузовые дворы, которые находятся в пределах МК МЖД (за исключением грузового двора станции Москва-II Митьково рязанского направления МЖД), будут закрыты в связи с запуском пассажирского движения по железнодорожному кольцу, которое планируется открыть в 2015 г., сообщил представитель стройкомплекса Москвы.

http://www.rzd-partner.ru/press/kak-zastroiat-gruzovye-dvory/


Возврат к списку