РЖД намерено развивать Улан-Баторскую железную дорогу

09.09.2014

ОАО "РЖД" и Министерство транспорта Монголии подписали соглашение о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан- Баторской железной дороги /УБЖД/ в ходе визита правительственной делегации во главе с Владимиром Путиным в Монголию , пишет “Коммерсант”.

В РЖД полагают, что соглашение позволит монополии определять стратегии и модели развития УБЖД. Среди маршрутов, в развитии которых госмонополия намерена принять участие, называются модернизация и строительство второго пути Сухэ-Батор--Сайншанд--Замын-Уудэ протяженностью 1,1 тыс. км, строительство линии Эрдэнэт--Овот /545 км/ и Овот-- Арц-Суурь /215 км/.

Однако, как подчеркивается в издании, история монгольских проектов с участием РЖД демонстрирует, что реализовать проекты монополии в этой стране достаточно сложно, несмотря на тот факт, что еще с 2009 в управлении компании находятся 50 проц акций УБЖД. При этом, основной причиной, затрудняющей реализацию планов и соглашений, является нежелание Улан-Батора, лавирующего между российскими, китайскими и западными инвесторами, исполнять обязательства, отмечает издание.


Возврат к списку