РЖД призывают соблюсти интересы всех сторон в вопросе продления срока службы вагонов

18.09.2014

РЖД считают необходимым соблюсти интересы всех сторон в вопросе продления срока службы грузовых вагонов, сообщил глава управления вагонного хозяйства компании Алексей Сакеев.

Сейчас для модернизации подвижного состава с продленным сроком службы нет стандартов. При этом новый технический регламент для стран ТС вступил в силу с августа 2014 года. Он предусматривает обязательную сертификацию модернизированных грузовых вагонов с продлением срока службы. Ряд операторов заявили, что данные условия создадут им проблемы.

"Необходим баланс интересов. Нужно установить определенные параметры, которые позволят сбалансированно и изымать вагоны с истекшим сроком службы, и такой же баланс восполнения этих вагонов за счет строительства новых с улучшенными характеристиками. Этот планомерный баланс позволит в течение определенного времени все привести в соответствие", - сказал Сакеев в среду на круглом столе в газете "Гудок".

По его словам, нельзя допустить, чтобы в течение 5-6 лет вагоны массово выбывали из-за экономической нецелесообразности продления срока службы, и вагонный парк пополнялся, а затем вагоностроительные заводы вновь остались бы без заказов. Кроме того, считают в РЖД, для покупки вагонов с улучшенными характеристиками операторам нужны стимулы и помощь государства, например, в виде субсидий.

Сакеев также отметил необходимость скорейшего принятия новых техусловий модернизации для продления. По его словам, из-за их отсутствия на инфраструктуре РЖД уже находится 107 тысяч вагонов, требующих планового ремонта, из них около 50 тысяч - с истекшим сроком. Рост числа таких вагонов может привести к затариванию инфраструктуры, что не позволит нормально пропускать вагоны с грузами.

Глава управления напомнил, что на пространстве СНГ и Балтии срок службы вагонов продлевается по принятому положению, исходя из остаточного ресурса подвижного состава. Это, пояснил он, ставит владельцев вагонов РФ в невыгодное положение. "Нужно сохранить положение о продлении срока службы грузовых вагонов, но при этом определить порядок проведения их сертификации", - отметил представитель РЖД.


Возврат к списку