Щебень встал поперек пути

Новости
Новости
ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ будет сохранять большинство в совете директоров Объединенной транспортно-логистической компании /ОТЛК/ до момента внесения АО "Казахстан темир жолы"/КТЖ/ и ГО "Белорусская железная дорога"/БЖД/ согласованных профильных активов. Об этом говорится в директиве правительства совету директоров РЖД для голосования по вопросу создания ОТЛК /копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/.
Такое решение означает, что белорусские и казахские партнеры РЖД, внеся оговоренные активы, смогут получить равное с РЖД представительство в совете директоров еще до того, как сумеют довести свою долю в компании до паритетной, на что у партнеров есть 7 лет. Вопрос об участии в управлении ОТЛК был одним из самых значимых для казахских и белорусских партнеров при создании ОТЛК.
Согласно директиве правительства РФ, совет директоров РЖД должен одобрить внесение в ОТЛК принадлежащих РЖД акций ОАО "ТрансКонтейнер" /50 проц плюс 2 акции/ и ОАО "РЖД Логистика" /100 проц минус 1 акция/. Как ранее сегодня заявил глава РЖД Владимир Якунин, заочное заседание совета директоров РЖД по вопросу создания ОТЛК состоится сегодня.
При учреждении ОТЛК доля РЖД в уставном капитале составит не менее 99,8 проц, доли КТЖ и БЖД - не более чем по 0,1 проц соответственно. При этом ОТЛК с момента создания будет включена в перечень дочерних и зависимых обществ РЖД.
В течение первых трех лет совет директоров ОТЛК будет возглавлять представитель РЖД, а Казахстан и Белоруссия до внесения согласованных профильных активов будут иметь в органе управления компанией по одному представителю, говорится в директиве правительства.
Согласно проекту создания ОТЛК /копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС/, Казахстан и Белоруссия должны внести в ОТЛК профильные активы до 2017 года, в результате чего доля РЖД в уставном капитале компании сократится до уровня около 70 проц, КТЖ и БЖД - 25 проц и 5 проц соответственно. На этом этапе стороны должны достичь паритета в совете директоров ОТЛК, где будут иметь по три представителя.
Национальные железнодорожные компании России, Казахстана и Белоруссии заключили соглашение о создании ОТЛК в июне 2013 года. Компания займется перевозкой контейнерных грузов в рамках единого экономического пространства, в том числе на транзитных маршрутах между Европой и Азией. РЖД вносят в ОТЛК принадлежащие им 50 проц акций "Трансконтейнера" и 100 проц "РЖД Логистики", КТЖ - акции ряда "дочек" /АО "Казтранссервис" и АО "Кедентранссервис"/, Белорусская железная дорога - терминалы в Бресте и активы "Белинтертранса".
В октябре 2013 года стороны создали Проектный офис для сопровождения проекта ОТЛК, который возглавила советник президента РЖД Жанар Рымжанова. Ее первым заместителем стал Алексей Гром, ранее занимавший пост первого вице-президента по железнодорожному дивизиону транспортной группы FESCO. Штат офиса сформирован из сотрудников железных дорог трех стран, ОАО "Трансконтейнер" и ОАО "РЖД Логистика".