Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Технадзор от Дерипаски

02.10.2014

Гендиректор RM-Rail (входит в «Русские машины» Олега Дерипаски) Павел Овчинников предложил президенту Владимиру Путину запретить продление сроков службы железнодорожных вагонов и ввести пошлины на импорт украинских вагонов (10% - на грузовые и 5% - на пассажирские). Об этом он написал президенту 19 августа (копия письма есть у «Ведомостей»).

Представитель RM-Rail на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть эти предложения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не в курсе, приходило ли такое письмо: «Это не президентский уровень, даже если письмо и было, оно, скорее всего, было перенаправлено в РЖД и в правительство».

Овчинников пишет Путину о «непростом положении», в котором находятся производители вагонов: объемы производства снижаются (с 70 000 вагонов в 2012 г. до 59 000 в 2013 г.). «В условиях труднодоступности кредитных средств и снижения спроса на новый подвижной состав» нужно стимулировать железнодорожных операторов покупать новые вагоны, пишет Овчинников.

Вагоностроители производят новых вагонов больше, чем операторы списывают, отмечает он. Запрет на продление срока службы вагонов - это качественная реформа системы эксплуатации, ведь массовый вывод на рынок инновационных вагонов поможет «Российским железным дорогам» увеличить провозную способность, снизить эксплуатационные издержки инфраструктуры и стоимость транспортной услуги для грузовой базы, говорит сотрудник вагоностроительной компании. Это не поможет вагоностроителям - массового спроса на новые вагоны не будет, уверен сотрудник крупной компании-оператора. Запрет на продление увеличит стоимость перевозок - доходность операторов за последние два года упала в 3 раза, а стоимость вагонов - нет, отмечает он.

В течение ближайших трех лет истекает срок службы 300 000 вагонов (25% из них - вагоны ПГК), говорил ранее гендиректор ПГК Олег Букин. В начале августа вступил в силу новый техрегламент Таможенного союза, по которому продлевать сроки службы вагонов можно будет только через процедуру модернизации и сертификации. Но норм продления пока не разработано, поэтому операторы вынуждены останавливать свой парк. Сейчас из-за этого остановлено 55 000 вагонов (всего на сети 1,2 млн вагонов), говорится в материалах ПГК. Председатель совета директоров ПГК Александр Волошин уже обратился с письмом к Медведеву, чтобы тот ускорил процесс принятия необходимых документов.


Возврат к списку