Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

"УВЗ-Логистик" отозвала иск к МПО "Кузбасс" о возврате 65 проц акций угольной шахты "Заречная"

06.10.2014

Шахта "Заречная", входящая в состав угольной компании "Заречная", отказалась от иска к МПО "Кузбасс" о возврате 65 проц своих акций из владения крупных акционеров МПО - "Индтек Финанс" и "Салеси Инвестментс Лимитед", конечным бенефициарным владельцем которых является бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев. Об этом ТАСС сообщили в компании "Индтек Финанс".

Таким образом, по мнению адвоката Дениса Архипова, представляющего интересы "Индтек Финанса", шахта "Заречная" фактически признала, что "Индтек Финанс" и "Салеси Инвестментс Лимитед" правомерно являются акционерами ЗАО "МПО "Кузбасс".

Согласно открытой информации, генеральным директором УК "Заречная" является Сергей Пивень, а в совет директоров входят исключительно представители структур "Уралвагонзавода". Таким образом, в настоящее время УК "Заречная" находится под контролем "УВЗ-Логистик", которое принимает решения через своих представителей.

Спор вокруг владения компаниями Васильева долей в "Кузбассе" начался в 2011 году, когда объединение "Кузбасс" перерегистрировало 98,8 проц акций "Заречной" на "Интерконсалтинг", подконтрольный украинскому бизнесмену Виктору Нусенкису. Сделка произошла без согласия крупных акционеров - "Индтек Финанс" и "Салеси Инвестментс Лимитед", совместная доля которых в шахте "Заречная" составляла 65 проц.

Осенью 2013 года "УВЗ-Логистик" /транспортная дочерняя структура "Уралвагонзавода"/ купила угольную компанию у структуры Нусенкиса. Подробности сделки не раскрывались, но уже тогда крупные акционеры оспаривали перевод акций с "Кузбасса" на "Интерконсалтинг". При этом кипрский суд наложил обеспечительные меры на "Заречную" еще в декабре 2012 года.

В августе 2014 года арбитражный апелляционный суд Томска признал сделку перевода акций "Заречной" на "Интерконсалтинг" недействительной и обязал вернуть акции угольной компании акционерам объединения "Кузбасс".
Однако, по словам замгендиректора УВЗ и главы совета директоров "Заречной" Андрея Шленского, "УВЗ акции "Заречной" Нусенкису не возвращало, потому что он их не забирал. Суд пока еще не в последней инстанции, процесс длится. Пока все осталось как есть".

Помимо шахты "Заречная" с шахтоучастком "Октябрьский" в состав компании "Заречная" входят шахта "Алексиевская", шахтоуправление "Анжерское", а также строящиеся предприятия: шахтоуправление "Карагайлинское", шахта "Сибирская", участок "Серафимовский". Также в составе холдинга - обогатительная фабрика "Спутник", угольный терминал в латвийском порту Вентспилс и ряд вспомогательных предприятий.


Возврат к списку