Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Подход к продлению срока службы грузовых вагонов нуждается в пересмотре

07.10.2014

Подход к продлению срока службы грузовых вагонов нуждается в пересмотре. Такое мнение высказал журналистам президент ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ Владимир Якунин по итогам заседания профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/.

Сегодня на комиссии РСПП были представлены объективно доказательные материалы, которые свидетельствуют о том, что новый подвижной состав, производимый по старым чертежам и с недостаточным качеством, представляет большую угрозу безопасности на инфраструктуре, чем подвижной состав с продленным сроком службы или подвижной состав достаточно серьезного возраста, сказал глава РЖД.

"Были представлены документы, которые показывают, что у нас самый молодой подвижной состав по отношению и к США, и по отношению к Европе, где вообще не ограничивается работа подвижного состава таким экономическим термином, как срок службы, и прекрасно при этом ездит. Эти все доказательные материалы заставляют меня признаться, что это меня еще в большей степени убеждает в необходимости пересмотра регулирующими органами российского государства подхода к вопросу о продлении или непродлении срока жизни и работы подвижного состава", - отметил Якунин.

По его словам, прежде всего следует совершенствовать технологию производства наиболее аварийно-опасных элементов конструкций вагонов, в частности элементов конструкции тележки, на которые приходится более 75 проц всех аварий. "А что касается продления, то продление осуществлялось в ходе ремонтов с заменой изношенных элементов прежде всего этих аварийно-опасных элементов конструкции вагона", - указал глава РЖД.

"Мне кажется, что сегодня произошел серьезный разговор, и надеюсь, что решение комиссий РСПП повлечет за собой определенную реакцию со стороны наших государственных органов", - заключил он.

Новый технический регламент по продлению срока службы и сертификации грузовых вагонов в странах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступил в силу 2 августа, однако до настоящего момента не существуют нормативные акты о процедуре его внедрения. Операторы грузовых вагонов опасаются, что в результате запрета на продление срока службы вагонов может быть отставлено от эксплуатации в общей сложности до 300 тыс вагонов в течение ближайших трех лет.


Возврат к списку