Операторы просят Белоусова поручить Минпромторгу и ФАС контроль за ценами на ж/д колеса

Операторы просят Белоусова поручить Минпромторгу и ФАС контроль за ценами на ж/д колеса ТАСС: Железнодорожные операторы считают необходимым поручить Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) и Минпромторгу проводить регулярный мониторинг цен на запасные части для грузовых вагонов. Об этом говорится в письме главы Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) Игоря Ромашова в адрес первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Вагоны не вернулись из ремонтов

Вагоны не вернулись из ремонтов Коммерсантъ: Российский рынок вагонов, несмотря на рост парка до рекордных размеров, перешел в состояние фактического дефицита на фоне резкого роста спроса со стороны угольщиков. В период низких ставок операторы отправили часть вагонов в отстой, поснимали с них комплектующие, и теперь возвращение парка в работу требует существенных расходов. Хотя ставки оперирования постепенно восстанавливаются, они все еще далеко не всегда могут покрыть затраты на ремонты и подорожавшие запчасти.

СОЖТ выпустил обзор, посвященный вопросам работы зарубежных железных дорог

СОЖТ выпустил обзор, посвященный вопросам работы зарубежных железных дорог РЖД-Партнер: На сайте Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) в разделе «Аналитика» опубликован обзор «Железные дороги в мире», посвященный таким актуальным темам, как реформы на зарубежных железных дорогах, проблемы государственного регулирования и взаимоотношения отрасли с государством.

ФАС считает необходимым давать скидки на инновационные вагоны всех производителей

07.10.2014

Федеральная антимонопольная служба России считает необходимым предоставлять скидки на инновационные вагоны всех производителей, а не одного конкретного, сообщил журналистам замглавы регулятора Анатолий Голомолзин.

ФСТ в апреле 2013 года утвердила тарифные скидки для железнодорожных операторов - владельцев одного из трех типов инновационных вагонов - двух моделей полувагонов и одной модели вагона-хоппера - производства Тихвинского вагоностроительного завода. Скидки на порожний пробег составляют до 15% в зависимости от вида подвижного состава.

"Что касается инновационных вагонов, ты мы недавно соответствующее обращение сделали в ФСТ. ... Мы считаем, что скидки не могут носить индивидуальный характер, законодательство это не допускает. Необходимо сделать, чтобы был общий порядок. Утвердите порядок и применяйте его в равной мере ко всем. До 15 октября они должны ответить", - сообщил Голомолзин журналистам в понедельник в рамках заседания рабочей группы при экспертном совете по железнодорожному транспорту при ФАС.

Представитель ФАС в ходе заседания уточнил, что после анализа документов ФСТ по скидкам для инновационных вагонов было установлено, что данный приказ имеет распространение не на все модели так называемого инновационного подвижного состава, а только на ряд моделей Тихвинского вагоностроительного завода.

"Таким образом, скидка предоставлялась не на основе универсального принципа, а на основе узкоспециализированного. Мы направили соответствующее обращение в ФСТ о необходимости применения данной скидки на основе универсального принципа", - сообщил представитель ФАС. При этом он отметил, что до настоящего времени нет единых критериев инновационного подвижного состава.


Возврат к списку