В Кемерово 8 тысяч человек вышли на митинг профсоюзов против повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки

08.10.2014

В Кемеровской области 8 тысяч человек вышли на митинг профсоюзов под девизом "За достойный труд в мире без войн и санкций!". Участники митинга также потребовали отказаться от повышения железнодорожных тарифов на грузовые перевозки, сообщает корр. ТАСС с места проведения митинга.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Нет росту железнодорожных тарифов", "РЖД одумайтесь - не губите Кузбасс", "Рост ж/д тарифов - крах экономики Кузбасса".

В резолюции митинга, которую зачитал председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, среди прочих предложений к правительству России было требование "не допускать повышения тарифов на перевозку угля железнодорожным транспортом с 1 января 2015 года на 10 процентов".

Как сообщалось ранее, 29 сентября профсоюзы региона подписали обращение в федеральные министерства, правительство РФ, Совет Федерации, Госдуму и РЖД с просьбой не повышать тарифы в 2015 году из-за кризиса в угольной отрасли: цены на мировых рынках угля упали более чем в 2 раза. Сейчас более 70 процентов угольных предприятий убыточны, при этом транспортные расходы в цене угля составляют 60 и более процентов.

Увеличение тарифов, как считают профсоюзы, может привести к дальнейшему сокращению инвестиций, вложений в охрану труда, снижению социальных гарантий, а также спровоцировать закрытие угольных предприятий.

Профсоюзы отмечают, что при повышении тарифов на перевозки и при сохранении действующих цен на уголь, его будет невыгодно добывать. Ситуация усугубляется еще и тем, добавили в профсоюзе, что США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении России и российский уголь не принимают в Польше и на Украине.

Как сообщил сегодня ТАСС заместитель губернатора области по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт, транспортные составляющие в цене добытого угля для кузбасских угольщиков очень существенны. "Конечно, мы в этом /повышении тарифов - прим.ТАСС/ не заинтересованы", - сказал он. По словам Гаммершмидта, цена на уголь в ближайшем будущем останется прежней.

"Однозначно скажу, что роста не будет, по крайней мере, первый квартал. Зима уже началась и почти все поставки уже законтрактованы", - сказал он.
В Кемеровской области добывается 57 процентов российского угля. В регионе работает более 100 шахт и разрезов, а также 49 обогатительных фабрик. В июне на сессии облсовета народных депутатов первый замначальника главного финансового управления области Игорь Малахов сообщил, что угольные компании Кузбасса отработали 2013 год с убытками в 18,8 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2012 году прибыль предприятий составила 32,5 миллиарда рублей.


Возврат к списку