Долги или плати

Долги или плати Комерсантъ: Борьба вокруг введения на железной дороге договоров «вези или плати» обостряется. Предложенный Минтрансом формат, который должен стать предметом обсуждения на президиуме правкомиссии по транспорту 26 марта, раскритиковали не только грузоотправители, но также Минэнерго и ФАС. Они указывают на несоблюдение баланса интересов сторон и ущемление грузоотправителей.

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД

ФАС раскритиковала идею о приоритете грузов за предоплату РЖД  РБК: Предоставление приоритета по вывозу груза в обмен на предоплату в адрес РЖД нарушает антимонопольное законодательство, считает ФАС. Эта идея Минтранса, по версии регулятора, ущемляет права в том числе малого и среднего бизнеса

Хочешь ехать в первом классе

Хочешь ехать в первом классе Комерсантъ: Правительство поменяет порядок вывоза грузов на восток. Собеседники “Ъ” в отрасли восприняли документ традиционно плохо. В Союзе операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) рассказали, что считают предлагаемые Минтрансом изменения «искажающими принципы равнодоступности, публичности и недискриминационности перевозки».

ЦБ РФ предлагает индексировать тарифы монополий на инфляцию без учета продовольствия

14.10.2014

Банк России предлагает индексировать тарифы естестенных монополий на уровень инфляции, рассчитанный за исключением продовольственных цен, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в понедельник в Госдуме.

"Когда в правительстве обсуждался и прогноз и основные направления ДКП, мы предлагали рассмотреть не только сохранение предыдущей динамики роста тарифов, но и то чтобы тарифы на услуги естественных монополий индексировались на уровень инфляции за исключением продовольственных цен", - сказала Набиуллина.

По ее словам, в этом году ускорение инфляции в основном был под воздействием продовольственных цен, они росли быстрее. "И это не самое главное основание для того, чтобы индексировать тарифы естественных монополий. Издержки естественных монополий не напрямую зависят от продовольственных цен", - подчеркнула глава регулятора.

Вместе с тем, по ее словам, ЦБ по-прежнему обеспокоен вкладом тарифов монополий в динамику инфляции. Набиуллина напомнила, что изначально индексация тарифов монополий на 2015 год была запланирована на меньший уровень, однако впоследствии размер индексации, в частности тарифов РЖД, был увеличен. "Это оказывает влияние на инфляцию, пусть пока небольшое, но мы не хотим, чтобы эта тенденция закрепилась", - сказала Набиуллина.

По оценке Минэкономразвития, вклад тарифов в инфляцию в 2015 году составит 0,8-0,9 процентного пункта при прогнозе по инфляции в 5,5%, напомнил замглавы министерства Алексей Ведев.


Возврат к списку