СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве

СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве Подписи под документом поставили Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин и Исполнительный директор СВРП Дмитрий Лосев.

Продолжается тарифная кампания

Продолжается тарифная кампания "Если бы тарифы индексировались по тарифной формуле из приказа ФАС, то, учитывая, что в формулу должна подставляться не привычная всем инфляция декабрь к декабрю, а среднегодовая инфляция, то, по формуле ФАС индексация без учёта изменения надбавки составила бы 5,3%", Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн РБК: Мировая конъюнктура может позволить грузоотправителям угля справиться с таким ростом тарифа, говорит Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Но отправители других грузов, у которых нет такого благоприятного состояния рынка, могут пострадать, предупреждает он. Для экспортных отраслей с хорошей ценовой конъюнктурой, вероятнее всего, данный рост не будет критичным, тревогу вызывают перевозки на внутренний рынок, а также смежные услуги, согласна Юлия Лощакова, замгендиректора «Нефтетранссервиса».

ЦБ РФ предлагает индексировать тарифы монополий на инфляцию без учета продовольствия

14.10.2014

Банк России предлагает индексировать тарифы естестенных монополий на уровень инфляции, рассчитанный за исключением продовольственных цен, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в понедельник в Госдуме.

"Когда в правительстве обсуждался и прогноз и основные направления ДКП, мы предлагали рассмотреть не только сохранение предыдущей динамики роста тарифов, но и то чтобы тарифы на услуги естественных монополий индексировались на уровень инфляции за исключением продовольственных цен", - сказала Набиуллина.

По ее словам, в этом году ускорение инфляции в основном был под воздействием продовольственных цен, они росли быстрее. "И это не самое главное основание для того, чтобы индексировать тарифы естественных монополий. Издержки естественных монополий не напрямую зависят от продовольственных цен", - подчеркнула глава регулятора.

Вместе с тем, по ее словам, ЦБ по-прежнему обеспокоен вкладом тарифов монополий в динамику инфляции. Набиуллина напомнила, что изначально индексация тарифов монополий на 2015 год была запланирована на меньший уровень, однако впоследствии размер индексации, в частности тарифов РЖД, был увеличен. "Это оказывает влияние на инфляцию, пусть пока небольшое, но мы не хотим, чтобы эта тенденция закрепилась", - сказала Набиуллина.

По оценке Минэкономразвития, вклад тарифов в инфляцию в 2015 году составит 0,8-0,9 процентного пункта при прогнозе по инфляции в 5,5%, напомнил замглавы министерства Алексей Ведев.


Возврат к списку