Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Новости
Новости
На этой неделе в Госдуме предполагают рассмотреть в первом чтении новый закон о стандартизации.
Принятие документа позволит значительно ускорить подготовку различных нормативно-правовых актов, а также упростить процесс формирования заказов на продукцию и услуги для государственных нужд. Ведь для достижения согласия между экспертами, бизнесом и властью достаточно будет всего лишь сослаться на нужный стандарт. А для инновационной продукции вводится упрощенная процедура принятия стандартов.
По мнению экспертов, такой подход может дать существенный макроэкономический эффект, добавляя по 1% роста ВВП ежегодно. Причем рентабельность отдельных отраслей при правильном использовании стандартов возрастет на 5–7%.
Дело в том, что новый документ закрепит лучшие практики производства и ускорит внедрение передовых систем менеджмента качества. Сейчас Росстандарт обеспечивает ежегодное обновление около 10% фонда стандартов, что соответствует лучшему мировому опыту. В результате к 2020 году наш национальный фонд будет полностью актуализирован.
В связи с этим железнодорожникам очень важно не отставать от заданных темпов данной работы. И многое уже сделано. На всем «пространстве 1520» завершены процессы законодательного оформления новых принципов в сфере технического регулирования. Утверждены основные техрегламенты, предназначенные для обеспечения безопасности людей и окружающей среды, разработаны комплексы национальных стандартов для их применения. Подготовлено 98 новых ГОСТов на продукцию железнодорожного назначения и процессы, применяемые в отрасли.
Как следствие, предприятия получили возможность закупать качественную технику, избавиться от контрафакта, расширить круг добросовестных поставщиков.
Большое внимание вопросам стандартизации железнодорожного транспорта в последние годы уделяют и мировые структуры. Так, в рамках Международного союза железных дорог создана Платформа стандартизации, главной целью которой является разработка Международных железнодорожных стандартов (IRS). Они будут способствовать применению прогрессивных нормативов безопасности и развитию логистики. Это, в свою очередь, подтолкнет к созданию новых технологий, которые призваны решить проблемы, возникающие при транзитных перевозках.
http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1224887