Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Прозрачные «нитки»

20.10.2014

Вряд ли кто сегодня усомнится в том, что новая технология управления движением грузовых поездов по расписанию приносит свои плоды. Это не только источник дополнительных доходов ОАО «РЖД», но и увеличение скорости движения, а значит, и сокращение сроков доставки, причем в среднем на двое-трое суток.

Эти и другие преимущества уже оценили потребители транспортных услуг, и особенно на Свердловской дороге. Никаких нарушений в подаче подвижного состава и времени отправления поездов не было даже во время пиковых нагрузок в июле – сентябре.
О высоком уровне обслуживания клиентов свидетельствует и статистика: на сети порядка 80% таких поездов отправляются и 87% прибывают в строгом соблюдении с договорными обязательствами, а нарушения главным образом происходят по вине самих грузовладельцев.

И все же остаются вопросы. Например, не ущемляются ли интересы других участников перевозочного процесса, которые пользуются тем же маршрутом, где идут поезда по расписанию, они-то пока предпочитают отправлять груз по старинке, очевидно, руководствуясь принципом тише едешь – дальше будешь?

Есть вопросы и по тарифообразованию, в части учета стоимостных характеристик предъявляемого груза, дальности перевозок – словом, нет четкого понимания составляющих тарифа. От лица ратующих за его «прозрачность» выступает ФАС. Это антимонопольное ведомство предлагает предоставлять «нитки» графика в рамках так называемой коммерческой инфраструктуры рынка по опыту немецких коллег. Но для этого нужен резерв пропускных способностей, а у нас на главных направлениях его нет. Реальность пока не позволяет свободно продавать «нитки» графика. Но если это станет возможно, не появится ли кое у кого желание скупить эти «нитки» оптом или в розницу, а затем и поспекулировать ими?

Между тем резервирование «ниток» возможно. Но только на долгосрочной основе, под гарантированные объемы и на определенных направлениях, на условиях взаимной ответственности, как это сейчас нередко и практикуется.
Игра стоит свеч. Ведь помимо отмеченного уже повышения скорости доставки положительный эффект кроется еще и в гарантированном вывозе грузов, и в снижении претензий к ОАО «РЖД» за нарушение сроков доставки, и, наконец, в ослаблении нагрузки на инфраструктуру из-за уменьшения нерациональных перевозок. В результате все стороны в выигрыше.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1225594


Возврат к списку