На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Прозрачные «нитки»

20.10.2014

Вряд ли кто сегодня усомнится в том, что новая технология управления движением грузовых поездов по расписанию приносит свои плоды. Это не только источник дополнительных доходов ОАО «РЖД», но и увеличение скорости движения, а значит, и сокращение сроков доставки, причем в среднем на двое-трое суток.

Эти и другие преимущества уже оценили потребители транспортных услуг, и особенно на Свердловской дороге. Никаких нарушений в подаче подвижного состава и времени отправления поездов не было даже во время пиковых нагрузок в июле – сентябре.
О высоком уровне обслуживания клиентов свидетельствует и статистика: на сети порядка 80% таких поездов отправляются и 87% прибывают в строгом соблюдении с договорными обязательствами, а нарушения главным образом происходят по вине самих грузовладельцев.

И все же остаются вопросы. Например, не ущемляются ли интересы других участников перевозочного процесса, которые пользуются тем же маршрутом, где идут поезда по расписанию, они-то пока предпочитают отправлять груз по старинке, очевидно, руководствуясь принципом тише едешь – дальше будешь?

Есть вопросы и по тарифообразованию, в части учета стоимостных характеристик предъявляемого груза, дальности перевозок – словом, нет четкого понимания составляющих тарифа. От лица ратующих за его «прозрачность» выступает ФАС. Это антимонопольное ведомство предлагает предоставлять «нитки» графика в рамках так называемой коммерческой инфраструктуры рынка по опыту немецких коллег. Но для этого нужен резерв пропускных способностей, а у нас на главных направлениях его нет. Реальность пока не позволяет свободно продавать «нитки» графика. Но если это станет возможно, не появится ли кое у кого желание скупить эти «нитки» оптом или в розницу, а затем и поспекулировать ими?

Между тем резервирование «ниток» возможно. Но только на долгосрочной основе, под гарантированные объемы и на определенных направлениях, на условиях взаимной ответственности, как это сейчас нередко и практикуется.
Игра стоит свеч. Ведь помимо отмеченного уже повышения скорости доставки положительный эффект кроется еще и в гарантированном вывозе грузов, и в снижении претензий к ОАО «РЖД» за нарушение сроков доставки, и, наконец, в ослаблении нагрузки на инфраструктуру из-за уменьшения нерациональных перевозок. В результате все стороны в выигрыше.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1225594


Возврат к списку