Щебень встал поперек пути

Щебень встал поперек пути Коммерсантъ: Рост спроса на перевозку строительных грузов начинает влиять на востребованность полувагонов, поддерживая ставку на них, но одновременно осложняя ситуацию на сети, отмечают железнодорожные операторы. Приток этих грузов на сеть нивелировал эффект окончания зимнего сезона, и скорость движения не возросла. Аналитики отмечают, что, помимо стройгрузов, задействованность парка, которая сейчас находится на максимальных значениях, поддерживают и другие факторы — рост перевозок угля, уход операторов из стран СНГ с российского рынка и необходимость транспортировки грузов на новые территории.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

Приоритет развития

20.10.2014

В Сочи прошел Международный форум «Строительство, инновации и партнерство. Открытый диалог». Ключевой вопрос, который обсуждался его участниками, – реализация инфраструктурных проектов и их влияние на экономику.

Транспортные проекты готовы к роли драйвера экономики. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в своем докладе отметил, что строительство инфраструктуры должно идти опережающими темпами, поскольку тянет за собой развитие экономики. Мировая практика показывает: инфраструктурные проекты являются драйвером экономического развития. В последние годы на них выделялись средства в Испании, Норвегии и Чехии. В этом году $98 млрд на развитие своей железнодорожной инфраструктуры выделил Китай, а в разгар кризиса – $124 млрд.

«Развитие железнодорожной инфраструктуры России также является тем самым локомотивом, который может вытянуть экономику, поскольку 19 отраслей промышленности используют проекты РЖД для собственного развития», – добавил Владимир Якунин.

Глава компании подчеркнул, что использование транзитного потенциала России в рамках концепции Транс-Евразийского пояса развития (ТЕПР) может стать основой нового экономического и технологического уклада общества. В этом контексте он привел пример проекта модернизации БАМа и Транссиба, которые разрабатываются с учетом опыта строительства в Сочи.

ТЕПР становится интеграционной площадкой. Среди партнеров компании европейцы, японцы, китайцы, южнокорейцы: это сотрудничество со всеми, кто заинтересован в последовательном развитии экономики.

Заместитель министра транспорта Алексей Цыденов напомнил, что в стадии согласования находятся изменения в нормативную базу об объектах имущества РЖД.

«На данный момент вся инфраструктура железнодорожного транспорта ограниченна, – говорит Алексей Цыденов. – Но скоро появятся более гибкие финансовые инструменты для привлечения частного инвестора».

Участники форума сошлись во мнении, что стимулом подъема рынка может стать финансовое обеспечение проектирования и строительства, производства высокотехнологичной продукции, эксплуатации линий.

По мнению генерального директора «ГК 1520» Юрия Ободовского, подрядчики, работающие с РЖД, находятся в жестких условиях, поэтому им важно показывать высокое качество строительства, оптимальные его сроки и приемлемые цены.

«В таких условиях подрядчик имеет гарантии того, что он закончит проект и сможет правильно распределить бюджет, – говорит Юрий Ободовский. – Это взаимовыгодные условия».

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1225591


Возврат к списку