Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

РЖД хочет построить обходной путь к югу от Байкала

21.10.2014

"Российские железные дороги" (РЖД) задумались об увеличении пропускной способности Транссиба к югу от Байкала. Компания намерена проложить третий, обходной, путь на участке Большой Луг - Слюдянка, сообщила Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД). Об этом сегодня пишет ИА "ИрСити".

Участок Транссиба Большой Луг - Слюдянка отличается сложным рельефом, он проходит через горный перевал. Грузовые составы не могут самостоятельно преодолеть его, а потому ВСЖД ставит в конец поезда подталкивающий локомотив. Ранее начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов говорил, что именно на этом участке Транссиба составы теряют больше всего времени. Более того, в этом месте проходят пассажирские и пригородные поезда, что также снижают пропускную способность магистрали.

ВСЖД, как пишет "Интерфакс", дала институту "Востсибтранспроект" задание на предпроектные работы по строительству третьего, обходного, пути - он пройдет в долине реки Большая Олха в Иркутской области. Длина нового пути - 105 километров, общая стоимость строительства оценивается в 114 миллиардов рублей. Очевидно, что весомая часть средств пойдет на строительство предполагаемых шести тоннелей общей длиной более 20 километров. При этом ВСЖД рассчитывает, что по новому пути смогут ходить грузовые поезда общим весом до 6,6 тысячи тонн. А, значит, по существующему второму на Транссибе свободно смогут следовать пассажирские, пригородные поезда.

Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, после реализации проекта скорость на участке Большой Луг - Слюдянка может вырасти - сейчас она не превышает 60 километров в час.

Сроки реализации проекта компания не уточняет. Отметим, что он не входит в заявленную ранее программу модернизации БАМа и Транссиба общей стоимостью 562 миллиарда рублей. И попасть в нее иркутский проект пока не сможет. Во-первых, потому что для Большого Луга - Слюдянки нужны дополнительные проработки, затраты на эксплуатацию инфраструктуры, вероятно, окажутся выше заявленных, есть также вопросы по организации системы электроснабжения проектируемого пути, признают в ВСЖД. Во-вторых, как ранее признавал глава Василий Фролов, сейчас у РЖД достаточно других приоритетных проектов. К примеру, речь идет о том, чтобы в программу модернизации Транссиба включить строительство ветки Междуреченск - Тайшет - это необходимо для вывоза угля из Кузбасса.

"И, хотя реализуется программа развития дорог Восточного полигона, позволяющая снять основные инфраструктурные ограничения, горно-перевальный участок Большой Луг - Слюдянка все равно остается лимитирующим. Без строительства обхода "горы", справиться с растущим поездопотоком будет очень сложно, если вообще возможно", - сообщили в ВСЖД.

http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnaia-infrastruktura/rzhd-khochet-postroit'-obkhodnoi-put'-k-iugu-ot-baikala/


Возврат к списку