ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Якунин пожаловался на ограничение свободы РЖД на Западе

23.10.2014

Глава РЖД Владимир Якунин назвал снижение рейтинга компании международным агентством Moody's продолжением санкций, передает в среду, 22 октября, "Интерфакс".

"Это продолжение санкций. Как у нас говорят, те же самые яйца, только вид сбоку: ничего не изменилось", - заявил Якунин в кулуарах Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества в Баку. Он также отметил, что "понижение рейтинга - вещь ожидаемая", так как с появлением санкций и понижением рейтинга для России снижаются рейтинги "тех крупных компаний, которые привязаны к российскому суверенному рейтингу".

Кроме того, Якунин заявил, что понижение рейтинга госкомпании ограничивает ее свободу на западных рынках, передает РИА Новости. "Конечно, это влияет на свободу нашей работы на финансовых ранках запада и не улучшает, не оздоравливает ситуацию", - полагает глава РЖД. Он добавил, что в связи с этим компания "вынуждена смотреть на другие рынки", но, в то же время, будет продолжать работу и с инвесторами в Европе.

Президент РЖД также рассказал, что в ближайшее время компания собирается встретиться с инвесторами, и тогда станет понятно, какое именно влияние окажет на нее понижение рейтинга. "По крайней мере, на сегодняшний день инвесторы не утратили интереса ни к нашим бумагам, ни к нашим проектам. Надеюсь, что это не приведет к каким-то драматическим изменениям или даже очень серьезного характера", - отметил он.

По мнению Якунина, понижение рейтинга скажется на дальнейшей работе на финансовом рынках, поскольку на данный момент ограниченные санкциями западные банки "и так уже не дают возможности российским заемщикам занимать деньги на длительный период времени, а в условиях понижения рейтинга, думаю, что эта тенденция только усилится".

21 октября международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг РЖД - с Baa1 до Baa2. Прогноз по рейтингу был оценен как негативный. Кроме того, агентство снизило рейтинг "Роснефти" и ее "дочки" Rosneft International Holdings Limited (RIHL). Рейтинги других российских энергетических компаний остались не изменились.

http://www.forbes.ru/news/271439-yakunin-schel-snizhenie-reitinga-rzhd-prodolzheniem-sanktsi


Возврат к списку