Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Вагоны снимают с рельсов

24.10.2014

ОАО РЖД не разрешат арендовать подвижной состав

Переговоры ОАО РЖД и железнодорожных операторов о передаче в управление монополии большей части их полувагонов зашли в тупик. Как стало известно "Ъ", против выступило правительство, фактически запретив госкомпании привлекать вагоны с рынка. В ОАО РЖД уже признают, что при отсутствии свободного ценообразования им и самим невыгодно арендовать парк. Но источник "Ъ", близкий к монополии, уверен, что госкомпания вернется к этому вопросу в 2015 году.

В правительстве выступили против передачи в аренду ОАО РЖД грузовых вагонов частных операторов, включая парк его дочерних обществ, следует из протокола (копия есть у "Ъ") прошедшего 2 октября совещания рабочей группы по развитию железнодорожного транспорта под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. В документе отмечается, что на всей сети должна действовать единая технология работы с подвижным составом -- "без технологических особенностей управления ОАО РЖД". По целевой модели развития рынка железнодорожных грузоперевозок до 2015 года, утвержденной в 2011 году, ОАО РЖД к 2015 году должно сохранить статус общесетевого перевозчика, но прекратить владение грузовыми вагонами. В протоколе также указывается, что исключение должно быть только для вагонов, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций или по специальному решению правительства.

Но, как писал "Ъ" 4 сентября, монополия готова была арендовать большинство полувагонов у Первой грузовой компании (ПГК; подконтрольна Владимиру Лисину), собственной Федеральной грузовой компании (ФГК) и "Нефтетранссервиса" (НТС). Предполагалось, что в сделку не попадет только парк, задействованный в долгосрочных контрактах. По подсчетам, ОАО РЖД могло получить около 170 тыс. полувагонов из 270 тыс. имеющихся у этих операторов, но расчет цены аренды должен был идти по прейскуранту 10-01 (тарифное руководство железных дорог), ставки по которому выше рыночных. Как отмечали источники "Ъ", договоренностей хотели достичь до конца сентября.

Вчера в НТС заявили "Ъ", что продолжают вести переговоры с ОАО РЖД на предмет передачи вагонов. В ПГК отметили, что рассматривают различные схемы сотрудничества с монополией, которые позволят оператору оптимизировать затраты на логистику. В ФГК на запрос "Ъ" не ответили. В ОАО РЖД отказались комментировать позицию правительства, но добавили, что интерес к аренде вагонов зависит "от введения свободного ценообразования и тарифного коридора на вагонную составляющую", иначе придется существенно переплатить за вагоны. Но, по словам собеседника "Ъ" в правительстве, Аркадий Дворкович категорически против консолидации вагонов у ОАО РЖД, это подтвердили и в аппарате вице-премьера.

Планы монополии противоречат стратегии развития отрасли, в соответствии с которой в ведении компании должны остаться только рельсы, добавляет источник "Ъ". Но, по словам собеседника "Ъ", близкого к монополии, ОАО РЖД по-прежнему считает, что перевозки неотделимы от инфраструктуры, и монополия намерена вернуться к этому вопросу уже в следующем году, "когда целевая модель устареет". Об этом неоднократно заявлял и ее глава Владимир Якунин: год назад он признал, что приватизация вагонов была ошибкой и компания будет искать возможность получить в управление порядка 30% всего парка в РФ (то есть примерно 375 тыс. вагонов).

Пару лет назад ОАО РЖД уже удалось это сделать: в 2011 году компания привлекла вагоны ПГК на условиях агентской схемы, а в 2012 году -- парк ФГК по ставке 1 тыс. руб. за вагон в сутки. Но опыт показал, что большинство грузовладельцев не готово работать с обезличенным парком, нет клиентоориентированности, говорит глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Разные уровень износа парка и технические характеристики вагонов приводят к сложностям с отгрузкой на экспорт и увеличивают объемы маневровых работ, отмечает он, пока эти вопросы не решены, смысла в консолидации парка под эгидой ОАО РЖД нет.

http://www.kommersant.ru/doc/2596269


Возврат к списку