Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Нефтяники против монополий

07.11.2014

«Лукойл» просит правительство не повышать тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов. Экономия нужна, чтобы сохранить добычу нефти

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу заморозить тарифы естественных монополий - РЖД, «Транснефти» - и портовые сборы для нефтяных компаний, следует из письма топ-менеджера от 20 октября (копия есть у «Ведомостей»). Это может «стать основой поддержания промышленного производства за счет сокращения издержек», поясняет Алекперов, не указывая срок, на который нужно ввести мораторий.

Представитель Дворковича подтвердил получение письма. Представитель «Лукойла» отказался от комментариев.
Снижение цен на нефть и нефтепродукты грозит нефтяникам потерей валютной выручки, а правительство «поставило задачу» сохранить достигнутый уровень добычи, объясняет Алекперов. Нефть дешевеет с середины лета, в среду баррель сорта Brent обновил четырехлетний минимум, опустившись ниже $82. Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что 2014 год будет последним годом роста добычи (по прогнозу Минэнерго, добыча вырастет на 0,4% до 525,3 млн т) и к 2017 г. снижение может быть 25-70 млн т.
Представитель «Транснефти» отмечает, что выручка монополии, в отличие от нефтяных компаний, - в рублях. «Транспортные тарифы всего лишь индексируются на 0,9 от величины предполагаемой годовой инфляции в 7,5%», - напоминает он. В долларовом выражении тариф в сравнении с началом 2014 г. даже снизится на 28%, подчеркивает представитель монополии. Тарифы на экспортную перевозку по железной дороге нефти и нефтепродуктов с августа повышены на 13,4%, дизтоплива - на 12,5%. Для РЖД нефть и нефтепродукты - самый выгодный груз. В 2015 г. тарифы на перевозку по железной дороге будут повышены на 10%. В 2014 г. тарифы монополий были заморожены.

Представитель РЖД от комментариев отказался.

По данным «Интерфакса», Дворкович поручил Минэнерго, ФСТ и Минэкономразвития рассмотреть предложения Алекперова и представить позицию к совещанию 11 ноября по вопросу поддержания уровня добычи нефти.

Представители ФАС и Минэнерго подтвердили, что поручение было. Получить комментарии представителя Минэкономразвития не удалось. Чиновник в одном из ведомств говорит: маловероятно, что чиновники пойдут навстречу «Лукойлу».

«Лукойл» 70% нефтепродуктов перевозит железнодорожным транспортом, остальное - трубопроводным и водным, нефть компания транспортирует в основном по трубе, говорится в материалах нефтяной компании. Затраты «Лукойла» на перевозку нефти и нефтепродуктов в 2013 г. составили 4,7% от общих затрат (см. график). «Лукойл» - не единственная нефтяная компания, которая обеспокоена тарифами монополий. Президент «Роснефти» Игорь Сечин писал президенту Владимиру Путину, что рост тарифа на прокачку нефти в восточном направлении (тариф для ВСТО предлагается увеличить на уровень прогнозной инфляции) «необоснован». «Роснефть» транспортирует по трубе 94,5% экспортной нефти.

«Нефтяным компаниям замораживание тарифов монополий много не даст. Но такая мера серьезно усугубит финансовое положение РЖД (в этом году она сможет избежать убытков благодаря госсубсидии. - “Ведомости”)», - говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Для «Транснефти» тарифы - единственный источник финансирования, не раз заявляла компания, а впереди у нее масштабная инвестпрограмма, в том числе расширение ВСТО. Пик инвестиций «Транснефти» придется на 2015 г. - 393 млрд руб., в 2014 г. планируется 372,8 млрд руб.


Возврат к списку