Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

«Зеленая» логистика

17.11.2014

В Хельсинки прошел первый Международный форум «Зеленая логистика: Идеи. Практика. Перспективы». В нем приняли участие представители органов государственной власти, транспортных и промышленных предприятий, природоохранных организаций и научного сообщества России, стран СНГ и Балтии и других зарубежных государств.

Перевод большей части грузопотока на рельсы ради защиты окружающей среды может стать тенденцией. Целью форума был совместный поиск путей развития «зеленых» технологий и привлечение общественного интереса к этой теме. В его рамках состоялись дискуссии на тему «Зеленая логистика: модно или выгодно?» и сессии, посвященные ИТ-технологиям и ресурсосбережению как ключевым элементам «зеленой» логистики.

«В странах ЕС эти вопросы решаются в соответствии с «Белой книгой», – отметил, выступая на форуме, вице-президент ОАО «РЖД» Виктор Степов. – Наша компания последовательно реализует «Экологическую стратегию ОАО «РЖД» на период до 2017-го и на перспективу до 2030 года». На сети дорог ведется мониторинг воздействия на окружающую среду, внедряются система экологического менеджмента и «зеленые» стандарты».

И вот результат: с 2011 года выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников снижены на 18%, а использование отходов и их обезвреживание на собственных площадках выросли на 51%. На отдельных участках железных дорог в крупных городах установлены шумозащитные экраны. Кроме того, РЖД стали одной из первых в Европе компаний, применивших на своей инфраструктуре акустические системы для отпугивания животных.

По словам старшего вице-президента финской VR Group Рольфа Янссона, глобальные изменения окружающей среды являются серьезным вызовом для транспортного сообщества, однако именно у железнодорожников есть на него ответ. Приоритеты «Финских железных дорог» отражает принятый в 2010 году «зеленый» бренд.

«Мы надеемся, что наши грузоотправители в ближайшее время тоже начнут задумываться об этом», – заметил генеральный директор ОАО «РЖД Логистика» Павел Соколов. В портфеле компании уже немало реализованных решений в этой сфере. Практика показывает, что, например, исключение из логистических схем части тепловозов или их замена локомобилями могут в разы снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.

Озабочены вопросами экологии и представители других видов транспорта. Начальник отдела программ ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) по грузовым перевозкам Наталья Пироженко сообщила, что авиакомпании – члены ассоциации приняли решение к 2020 году «заморозить» уровень вредных выбросов, а к 2050 году снизить его на 50% за счет внедрения современных технологий. А в сфере морских перевозок уже появились регуляторные решения: так, с 1 января 2015 года в Балтийском и Северном морях будет существенно ограничен максимальный уровень содержания серы в судовом топливе.

Подводя итоги форума, руководитель грузового департамента Международного союза железных дорог (UIC) Миклош Копп подчеркнул, что значимость «зеленой» логистики бесспорна, вопрос лишь в том, как превратить ее в философию успешного бизнеса. По его мнению, эту задачу можно решить с помощью железных дорог – наиболее экологичного вида транспорта. Поэтому вполне возможно, что перевод большей части грузопотоков на рельсы станет основной тенденцией развития транспортных систем стран ЕС и России в ближайшие годы.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1236985


Возврат к списку