На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Совет потребителей РЖД одобрил финпрограмму до 2017 года, но видит угрозу ее исполнению

19.11.2014

Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД поддержал проекты финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, однако видит угрозу для достижения планируемых показателей из-за ряда рисков, говорится в отчете совета.

"Финансовый план ОАО "РЖД" на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов в целом сбалансирован. В то же время достижение планируемых показателей может быть поставлено под угрозу в связи с наличием следующих основных рисков: колебание валютных курсов; отсутствие определенности с выкупом инфраструктурных облигаций ОАО "РЖД" со стороны Внешэкономбанка; снижение или отсутствие прибыли от продажи акций ДЗО; отсутствие или существенное сокращение бюджетных ассигнований в 2016-2017 годах", - отмечается в отчете.

Совет потребители считает, что в первую очередь необходимо сохранить запланированный объем работ по капитальному ремонту пути, а также изыскать возможность увеличения такого объема за счет сокращения прочих операционных затрат.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность проведения более жесткой политики, направленной на увеличение выплаты дивидендов от участия в дочерних и зависимых обществах (ДЗО). "Отдельного внимания в инвестиционной программе РЖД, по мнению совета потребителей, требует вопрос обновления тягового подвижного состава", - говорится в отчете.

Также совет потребителей рекомендует РЖД рассмотреть вопрос вовлечения частных инвесторов в процесс обновления парка локомотивов за счет различных механизмов, позволяющих соблюсти взаимные интересы сторон. Свои выводы и рекомендации совет представит в правительство РФ в ближайшее время.

Советы потребителей по вопросам деятельности естественных монополий - совещательно-консультационные органы при отраслевых правительственных комиссиях. Они созданы по поручению президента РФ Владимира Путина для обеспечения информационной открытости инвестиционных программ монополий и процесса


Возврат к списку