ОАО РЖД собирает ценные данные

ОАО РЖД собирает ценные данные Коммерсантъ: ОАО РЖД предлагает создать единую систему мониторинга ценообразования во всех звеньях транспортной цепочки и, в частности, просит регуляторно обязать операторов вагонов предоставлять ему информацию о ставках. Потребность в таком мониторинге монополия объясняет необходимостью обеспечить рентабельность поставок российских грузов на экспорт. Участники рынка против, указывая, что такую информацию уже собирает ФАС, которая также не поддерживает это предложение.

ОАО РЖД объезжает штрафы

ОАО РЖД объезжает штрафы Коммерсантъ: В Госдуме предлагают не штрафовать ОАО РЖД за просрочку доставки грузов. Там считают, что нужно поменять Устав железнодорожного транспорта так, чтобы монополия не несла ответственности за срыв сроков, если это произошло из-за военных действий, санкций или других обстоятельств. В ОАО РЖД отмечают, что уже столкнулись с повышенными затратами на пени из-за резкого роста спроса на перевозки по направлениям, альтернативным европейским. Но клиенты монополии подчеркивают, что и сами пострадали от санкций, но их никто от штрафов освобождать не собирается.

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления

Члены Союза операторов железнодорожного транспорта избрали новый состав органов управления ТАСС: Общим собранием членов Союза операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) избраны новый состав президиума, его председатель и исполнительный директор, следует из сообщения Союза.

Совет потребителей РЖД одобрил финпрограмму до 2017 года, но видит угрозу ее исполнению

19.11.2014

Совет потребителей по вопросам деятельности РЖД поддержал проекты финансового плана и инвестиционной программы РЖД на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, однако видит угрозу для достижения планируемых показателей из-за ряда рисков, говорится в отчете совета.

"Финансовый план ОАО "РЖД" на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов в целом сбалансирован. В то же время достижение планируемых показателей может быть поставлено под угрозу в связи с наличием следующих основных рисков: колебание валютных курсов; отсутствие определенности с выкупом инфраструктурных облигаций ОАО "РЖД" со стороны Внешэкономбанка; снижение или отсутствие прибыли от продажи акций ДЗО; отсутствие или существенное сокращение бюджетных ассигнований в 2016-2017 годах", - отмечается в отчете.

Совет потребители считает, что в первую очередь необходимо сохранить запланированный объем работ по капитальному ремонту пути, а также изыскать возможность увеличения такого объема за счет сокращения прочих операционных затрат.

Кроме того, предлагается рассмотреть возможность проведения более жесткой политики, направленной на увеличение выплаты дивидендов от участия в дочерних и зависимых обществах (ДЗО). "Отдельного внимания в инвестиционной программе РЖД, по мнению совета потребителей, требует вопрос обновления тягового подвижного состава", - говорится в отчете.

Также совет потребителей рекомендует РЖД рассмотреть вопрос вовлечения частных инвесторов в процесс обновления парка локомотивов за счет различных механизмов, позволяющих соблюсти взаимные интересы сторон. Свои выводы и рекомендации совет представит в правительство РФ в ближайшее время.

Советы потребителей по вопросам деятельности естественных монополий - совещательно-консультационные органы при отраслевых правительственных комиссиях. Они созданы по поручению президента РФ Владимира Путина для обеспечения информационной открытости инвестиционных программ монополий и процесса


Возврат к списку