Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Удобный момент

19.11.2014

У железнодорожных контейнерных перевозчиков появилось конкурентное преимущество

Практически все мировые морские перевозчики контейнеров имеют отрицательные показатели операционной рентабельности. Этим могут воспользоваться железнодорожные компании, чтобы нарастить свою долю в этом виде перевозок.

Согласно анализу и прогнозу международного агентства Fitch Rating, в первом полугодии 2014 года на рынке морских контейнерных перевозок наблюдалось устойчивое снижение фрахтовых ставок, что, естественно, является негативным моментом для судовых компаний. В такой ситуации на первый план выходит способность компаний снижать собственные издержки быстрее, чем падают ставки. Но мало кому это удалось.

«Всего лишь две компании – CMA CGM и Maersk Line – по итогам первого полугодия показали операционную прибыль, – говорит старший директор аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы Fitch Rating Ангелина Валавина. – Большинство же компаний показывают операционный убыток. При этом все попытки морских перевозчиков повысить фрахтовые ставки не увенчались успехом. Мы ожидаем, что финансовые показатели у них будут слабыми».

Fitch Rating не ожидает улучшения ситуации и в следующем году. По прогнозу ставки останутся на том же уровне при довольно высокой волатильности. Интересно, что при всех негативных моментах для компаний спрос на морские контейнерные перевозки растёт в этом году (будет плюс 4–5%) и на столько же вырастет в следующем.

Разумеется, компании всеми средствами борются за эффективность. Создают альянсы и просто совместные группы для улучшения экономики перевозок. Положительную роль здесь может сыграть снижение цен на топливо. Однако все перечеркнёт дисбаланс по вводу новых судов: в этом году перевозочные контейнерные мощности увеличатся на 7%, в то время как рост перевозок будет ниже. Это неизбежно будет давить на фрахтовые ставки, снижая эффективность перевозок. А слабые финансовые показатели не дадут проявлять значительную гибкость в предложениях.

Более позитивно оценивается рынок железнодорожных контейнерных перевозок, даже несмотря на то что в целом у рейтингового агентства негативные прогнозы по железнодорожному рынку из-за уменьшения фундаментальных показателей роста промышленности и ВВП.

Как полагает директор аналитической группы по энергетическому и транспортному сектору Европы, Ближнего Востока и Африки Fitch Rating Оксана Згуральская, перевозки контейнеров растут сейчас и будут расти в среднесрочной перспективе, поскольку уровень контейнеризации в России всего лишь 4,5%. В Европе этот показатель составляет порядка 15%, а в США – 18%.

«На контейнерные перевозки между Европой и Азией положительно повлияет создание Объединённой транспортно-логистической компании (ОТЛК), мы ожидаем, что это увеличит транспортный поток», – говорит Оксана Згуральская.

Большого эффекта от создания ОТЛК и логистической деятельности GEFCO ожидают и в ОАО «РЖД». Как сообщил заместитель начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Павел Ильичёв, сейчас рост контейнерных перевозок составляет 11%.
«По показателям шести месяцев этого года GEFCO на первом месте среди наших ДЗО по росту выручки, – говорит Павел Ильичёв. – И в 2015 году компания будет расти быстрее рынка. Также мы получим дополнительный эффект от роста валюты, ведь её выручка находится в зоне евро. На баланс GEFCO будут приобретаться и другие необходимые логистические активы».

Кроме того, Павел Ильичёв сообщил, что уже в 2015 году ОТЛК покажет первые результаты своей деятельности и это также принесёт доходы холдингу «РЖД».

Несмотря на то что у железнодорожников есть хорошие перспективы увеличить свою долю рынка на направлении Европа – Азия, конкуренция будет обостряться. Морские перевозчики контейнеров обновляют флот, в этой сфере заметна тенденция использования всё более мощных судов, что повышает эффективность. Но у железнодорожников, в свою очередь, есть большой потенциал в сфере снижения административных барьеров на границах и в упрощении работы с перевозочными документами.

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1237374&archive=2014.11.19


Возврат к списку