Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

Федеральная служба позволила РЖД формировать расценки

26.11.2014

Федеральная служба по тарифам ФСТ внесла изменения в приказы о тарифном коридоре для железнодорожных перевозок грузов по транзитным направлениям. В первую очередь это связано с переходом на новую тарифную систему.

С января 2015 года вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном.
Исполняющий обязанности начальника департамента тарифной политики перевозочных видов деятельности Александр Гусев отметил, что этот договор предусматривает переход на внутренние тарифы по определенным направлениям, по видам перевозок.

По данным ФСТ, для перевозок по сети РЖД в направлении государств союза предусмотрено применение тарифов Прейскуранта № 10-01 «Тарифы на перевозку грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами» вместо действующих в настоящее время ставок «Тарифной политики железных дорог государств – участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении».

«В связи с этим возникают потенциальные риски перераспределения транзитных грузопотоков, связанные с изменением условий тарификации таких перевозок», – говорится в сообщении ФСТ.

Поэтому служба подготовила изменения и дополнения в соответствующие приказы (от 18 декабря 2012 года № 398-т/3, от 18 декабря 2012 года № 397-т/2 и в приложение к приказу ФСТ России от 21 декабря 2012 года № 423-т/3), которые позволят РЖД в рамках ценовых пределов обеспечить создание привлекательных тарифных условий на перевозки грузов по транзитным направлениям.

«Предлагаемые изменения позволят сохранить стоимость транзитных перевозок на действующем уровне после вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан, – уточнили в ФСТ России. – В свою очередь, эта мера создаст привлекательные условия для перевозок грузов по транзитным направлениям».

В то же время господин Гусев заметил, что тарифный коридор – это ответственность хозяйствующего субъекта и хорошее предложение, которое устраивает РЖД. А переход с одной системы на другую всегда связан с временными нестыковками.
Между тем независимый эксперт Леонид Мазо отмечает, что изменения, внесенные в приказы ФСТ о тарифном коридоре для перевозок грузов по транзитным направлениям, – это положительное направление для работы РЖД. Благодаря этому вопросы тарифов для сохранения конкурентных условий будут решаться более оперативно. Главное, отмечает эксперт, необходимо четко прописать те ограничения, при которых транзит станет неэффективным.

«Необходимо, чтобы тариф не был ниже зависящей части себестоимости, – уточнил Леонид Мазо. – Поскольку транзитные перевозки по РЖД с участием стран Таможенного союза будут оплачиваться по рублевому тарифу, следовало бы продумать возможность коррекции их уровня с учетом валютного курса».

http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1238729


Возврат к списку