Глава РЖД заявил об отсутствии запрета на поставки угля на Украину

27.11.2014

Глава РЖД Владимир Якунин заявил об отсутствии запрета на поставки угля на Украину. По его словам, задержка в доставке угля Украине связана с тем, что данное направление «забито». При этом похожие трудности испытывают не только Украина, но и другие страны

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил журналистам, что запрета поставок угля на Украину нет. "По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля на Украину. У нас это направление вообще забито - инфраструктурные ограничения сказываются, но это касается не только Украины", - цитирует Якунина ТАСС.

В минувший понедельник Минэнерго Украины сообщило о приостановке поставок угля из России. "У нас есть информация от компаний ДТЭК и "Центрэнерго" о том, что российские компании приостановили поставку угля. О каких компаниях идет речь, мы пока не знаем. Причины выясняются, пока нам это неизвестно", - заявила представитель пресс-службы украинского Минэнерго Елена Мищенко.

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) сообщала, что перестала получать уголь из России еще с 21 ноября и пока не выяснила причины прекращения поставок. При этом компания отметила, что ДТЭК "осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами".

"Сегодня мы получили ответ от наших российских поставщиков - отгрузка нашей продукции запрещена устным распоряжением Российской железной дороги. РЖД ситуацию не комментирует, перспектива возобновления поставок остается неясной. В сложившейся ситуации ДТЭК прорабатывает альтернативные варианты поставок ресурса", - сказано в сообщении украинской компании.

О приостановке поставок российского угля сообщила и украинская компания "Центрэнерго". "По невыясненным пока причинам, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, российские контрагенты приостановили поставки угля энергетических марок на ТЭС ПАО "Центрэнерго". Сроки возобновления поставок пока неизвестны. С российской стороной ведутся переговоры", - сказано в сообщении компании.

Впервые за всю историю своей независимости Украина оказалась в ситуации острой нехватки угля и вынуждена импортировать, в частности, из России и ЮАР. Киев также заявлял о готовности покупать уголь с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Как пояснил тогда глава Минэнерго Украины Юрий Продан, Киев "ищет пути поставок альтернативных источников" угля. Власти ДНР в свою очередь заявили, что готовы поставлять уголь с шахт Донбасса в любую страну, кроме Украины.
Из-за проблем с поставками угля Киев также рассматривает возможность импорта электроэнергии из России.

http://top.rbc.ru/politics/26/11/2014/5476025bcbb20f367d3c5b74


Возврат к списку