Украина нашла выход на пути России

КОММЕРСАНТ: Как выяснил “Ъ”, после введения российских санкций в отношении украинского бизнесмена Виктора Пинчука принадлежащий ему «Интерпайп» перестал поставлять в Россию железнодорожные колеса через свою российскую структуру. Теперь поставки ведутся через иностранные и российские компании, не связанные напрямую с «Интерпайпом» или господином Пинчуком. Тем не менее, по мнению юристов, эти каналы поставки также потенциально могут подпасть под санкции. При этом сейчас власти РФ обсуждают полный запрет на импорт украинских колес.

На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Глава РЖД заявил об отсутствии запрета на поставки угля на Украину

27.11.2014

Глава РЖД Владимир Якунин заявил об отсутствии запрета на поставки угля на Украину. По его словам, задержка в доставке угля Украине связана с тем, что данное направление «забито». При этом похожие трудности испытывают не только Украина, но и другие страны

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин заявил журналистам, что запрета поставок угля на Украину нет. "По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля на Украину. У нас это направление вообще забито - инфраструктурные ограничения сказываются, но это касается не только Украины", - цитирует Якунина ТАСС.

В минувший понедельник Минэнерго Украины сообщило о приостановке поставок угля из России. "У нас есть информация от компаний ДТЭК и "Центрэнерго" о том, что российские компании приостановили поставку угля. О каких компаниях идет речь, мы пока не знаем. Причины выясняются, пока нам это неизвестно", - заявила представитель пресс-службы украинского Минэнерго Елена Мищенко.

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) сообщала, что перестала получать уголь из России еще с 21 ноября и пока не выяснила причины прекращения поставок. При этом компания отметила, что ДТЭК "осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами".

"Сегодня мы получили ответ от наших российских поставщиков - отгрузка нашей продукции запрещена устным распоряжением Российской железной дороги. РЖД ситуацию не комментирует, перспектива возобновления поставок остается неясной. В сложившейся ситуации ДТЭК прорабатывает альтернативные варианты поставок ресурса", - сказано в сообщении украинской компании.

О приостановке поставок российского угля сообщила и украинская компания "Центрэнерго". "По невыясненным пока причинам, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, российские контрагенты приостановили поставки угля энергетических марок на ТЭС ПАО "Центрэнерго". Сроки возобновления поставок пока неизвестны. С российской стороной ведутся переговоры", - сказано в сообщении компании.

Впервые за всю историю своей независимости Украина оказалась в ситуации острой нехватки угля и вынуждена импортировать, в частности, из России и ЮАР. Киев также заявлял о готовности покупать уголь с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Как пояснил тогда глава Минэнерго Украины Юрий Продан, Киев "ищет пути поставок альтернативных источников" угля. Власти ДНР в свою очередь заявили, что готовы поставлять уголь с шахт Донбасса в любую страну, кроме Украины.
Из-за проблем с поставками угля Киев также рассматривает возможность импорта электроэнергии из России.

http://top.rbc.ru/politics/26/11/2014/5476025bcbb20f367d3c5b74


Возврат к списку