Операторы выходят на экраны

ГУДОК: Вчера АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК, дочернее предприятие ОАО «РЖД») объявило результаты деятельности на Электронной торговой площадке «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП): по итогам прошлого года компания разместила на площадке 130 тыс. вагонов. Это в 2,8 раза выше показателей 2017 года. Другие крупные операторы также используют площадку как канал продаж своих услуг и разрабатывают свои решения, интегрируемые с информационными системами РЖД.

Поезда собираются в пробки

КОММЕРСАНТ: Парк вагонов приблизился к предкризисным показателям

Число вагонов в РФ в 2018 году вырос на 15,5%, до 1,112 млн единиц, что фактически нивелировало эффект массовых списаний 2015–2016 годов и создало угрозу нового профицита парка. Но теперь списать излишки сложнее: парк сильно омолодился, и срок его службы истечет нескоро. По мнению экспертов, плановый рост грузооборота потребует к 2025 году 1,4 млн вагонов, а такого количества железная дорога даже при выполнении плана по расширению инфраструктуры не сможет обработать. Придется повысить эффективность работы вагона, отмечают эксперты, чтобы вывозить растущие объемы грузов.

Предложено сократить число операторов Кузбасса

24.10.2011

Сегодня участники областного совещания, посвященного вопросам стабилизации отправки грузов по железной дороге, предложили сократить число операторов-перевозчиков Кузбасса. Это поможет оптимизировать работу с подвижным составом, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.
В совещании, которое провел в обладминистрации первый заместитель губернатора Валентин Мазикин, участвовали руководители Западно-Сибирской железной дороги и угольных, металлургических, других промпредприятий, грузоперевозчики.
Как отметил Валентин Мазикин, за последнюю неделю в результате принимаемых мер в Кузбассе удалось обеспечить отгрузку текущего объема добычи, теперь необходимо разгрузить забитые углем склады. Сделать это возможно, если принять кардинальные меры и навести порядок на железнодорожных путях, обеспечить управляемость перевозок.
Первый замначальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач сообщил, что 11 наиболее крупных операторов области имеют 336 тыс. полувагонов, которых достаточно для вывоза существующего объема грузов и роста объема грузоперевозок.
Это ОАО «ПГК», ОАО «ВГК», ООО «НефтеТрансСервис», ОАО «ТК «Новотранс», ООО «СибУглеМетТранс», ОАО «РГ-Транс», ООО «ЗапСибТрансСервис», ОАО «СУЭК», ООО «Независимая транспортная компания», ОАО «Новая перевозочная компания», ОАО «Мечел-Транс». Они имеют договоры с грузоотправителями и подписали с железнодорожниками технологию по организации совместного управления подвижным составом. Эти операторы, как планируется, будут заключать соглашения с грузоотправителями и железной дорогой и осуществлять перевозки порожняка организованными маршрутами.
Предполагается, что остальные владельцы подвижного состава смогут сдавать в аренду вагоны крупным операторам. Сейчас разрабатывается механизм возможного совместного использования вагонов.
Организация и контроль за исполнением решений совещания возлагается на Александра Бородача и заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи Сергея Кузнецова.

"НИА-Кузбасс", 21 октября 2011 г.


Возврат к списку