Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника

Первый транспортный вуз России чествует маститого выпускника Российская газета: В воскресенье, 12 февраля, заслуженный работник транспорта РФ, Почётный железнодорожник, член попечительского совета Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I - Игорь Ромашов отметил 60-летний юбилей.

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален

Опыт по организации отправки контейнеров в полувагонах из портов Дальнего Востока уникален РЖД-Партнер: За короткое время РЖД совместно с операторами подвижного состава и стивидорами организован регулярный вывоз контейнерных грузов в полувагонах из портов Дальнего Востока. На начало декабря по данной технологии со станций ДВЖД стабильно отправляется по четыре контейнерных поезда в сутки, в ближайшее время их число планируется довести до пяти. О том, как этот процесс проходит отладку, РЖД-Партнеру рассказал исполнительный директор СРО Союз операторов железнодорожного транспорта Игорь Санковский.

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30%

С учетом допиндексации тарифа с 1 июня рост тарифов к декабрю 2021 года составит около 30% РЖД-Партнер: После двукратной индексации тарифов в 2022 году стало известно о повышении тарифов на грузоперевозки еще на 8% с 2023-го. По словам участников перевозочного процесса, эта финансовая нагрузка добавляет еще больше тревоги рынку. При этом, по прогнозам Минтранса, погрузка будет снижаться в следующем году. Вопросы о том, как работать в предстоящих тарифных условиях, РЖД-Партнер задал руководителю рабочей группы по вопросам тарифного регулирования и ценообразования СОЖТ Юлии Лощаковой.

РЖД ускоряется

26.12.2014

Скорость перевозки грузов в последний год наконец начала расти, нам удалось переломить ситуацию, заявил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует монополию. Это подтверждает и РЖД: в 2014 г. скорость доставки груженых отправок (время движения груза от отправителя до получателя; характеризует качество перевозки) выросла к уровню 2013 г. на 29% до 323 км/сутки. А средняя маршрутная скорость (учитывает движение поезда от станции формирования состава до станции расформирования) выросла на 7% до 562 км/сутки по итогам 11 месяцев.

Увеличение скорости движения на сети РЖД почувствовали и участники рынка: например, представители железнодорожных операторов - «Трансойла» и Первой грузовой компании.«Основная причина этого - укрупнение отправок, РЖД дает скидку на такие перевозки.
Например,“Трансойл” от Московского НПЗ до Усть-Луги перевозит составами не 58 вагонов, а 73», - отмечает представитель «Трансойла». Сотрудник одной из операторских компаний говорит, что росту скорости передвижения по сети способствовали падение погрузки (по итогам января - ноября 2014 г. погрузка снизилась на 0,9%, до 1,123 млрд т) и отставление операторами вагонов (до конца года будет остановлено 100 000 вагонов из-за ограничения продления сроков службы вагона).

Причина роста скорости на сети РЖД во многом заслуга «дочки» монополии - Федеральной грузовой компании (ФГК), которая в феврале передала материнской компании в управление свои порожние рейсы и 114 000 полувагонов, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Скорость РЖД падала во многом из-за того, что монополия вынуждена была перемещать все больше порожних вагонов по сети.

Увеличение скорости почувствовали и компании-грузоотправители. По данным вице-президента по логистике НЛМК Сергея Лихарева, по ряду направлений скорость доставки уже превышает нормативную на 10-15%.

Грузоотправители заключают с РЖД соглашения о перевозке по расписанию - с согласованным временем отправления и прибытия. Благодаря этому время в пути грузовых составов в среднем сократилось на 19%, говорит представитель «Мечела». В январе - ноябре 2014 г. «Мечел-транс» отправил по заранее сформированному графику более 1100 поездов в порты Посьет и Ванино.

Железнодорожные операторы и грузоотправители рассчитывают на дальнейший рост скорости перевозок.


Возврат к списку