СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве

СРО Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) и Союз вагоноремонтных предприятий (СВРП) заключили Соглашение о сотрудничестве Подписи под документом поставили Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин и Исполнительный директор СВРП Дмитрий Лосев.

Продолжается тарифная кампания

Продолжается тарифная кампания "Если бы тарифы индексировались по тарифной формуле из приказа ФАС, то, учитывая, что в формулу должна подставляться не привычная всем инфляция декабрь к декабрю, а среднегодовая инфляция, то, по формуле ФАС индексация без учёта изменения надбавки составила бы 5,3%", Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн

Власти одобрят новые тарифы и инвестиции РЖД на ₽3 трлн РБК: Мировая конъюнктура может позволить грузоотправителям угля справиться с таким ростом тарифа, говорит Фарид Хусаинов, эксперт института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Но отправители других грузов, у которых нет такого благоприятного состояния рынка, могут пострадать, предупреждает он. Для экспортных отраслей с хорошей ценовой конъюнктурой, вероятнее всего, данный рост не будет критичным, тревогу вызывают перевозки на внутренний рынок, а также смежные услуги, согласна Юлия Лощакова, замгендиректора «Нефтетранссервиса».

РЖД ускоряется

26.12.2014

Скорость перевозки грузов в последний год наконец начала расти, нам удалось переломить ситуацию, заявил в интервью «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует монополию. Это подтверждает и РЖД: в 2014 г. скорость доставки груженых отправок (время движения груза от отправителя до получателя; характеризует качество перевозки) выросла к уровню 2013 г. на 29% до 323 км/сутки. А средняя маршрутная скорость (учитывает движение поезда от станции формирования состава до станции расформирования) выросла на 7% до 562 км/сутки по итогам 11 месяцев.

Увеличение скорости движения на сети РЖД почувствовали и участники рынка: например, представители железнодорожных операторов - «Трансойла» и Первой грузовой компании.«Основная причина этого - укрупнение отправок, РЖД дает скидку на такие перевозки.
Например,“Трансойл” от Московского НПЗ до Усть-Луги перевозит составами не 58 вагонов, а 73», - отмечает представитель «Трансойла». Сотрудник одной из операторских компаний говорит, что росту скорости передвижения по сети способствовали падение погрузки (по итогам января - ноября 2014 г. погрузка снизилась на 0,9%, до 1,123 млрд т) и отставление операторами вагонов (до конца года будет остановлено 100 000 вагонов из-за ограничения продления сроков службы вагона).

Причина роста скорости на сети РЖД во многом заслуга «дочки» монополии - Федеральной грузовой компании (ФГК), которая в феврале передала материнской компании в управление свои порожние рейсы и 114 000 полувагонов, говорит гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. Скорость РЖД падала во многом из-за того, что монополия вынуждена была перемещать все больше порожних вагонов по сети.

Увеличение скорости почувствовали и компании-грузоотправители. По данным вице-президента по логистике НЛМК Сергея Лихарева, по ряду направлений скорость доставки уже превышает нормативную на 10-15%.

Грузоотправители заключают с РЖД соглашения о перевозке по расписанию - с согласованным временем отправления и прибытия. Благодаря этому время в пути грузовых составов в среднем сократилось на 19%, говорит представитель «Мечела». В январе - ноябре 2014 г. «Мечел-транс» отправил по заранее сформированному графику более 1100 поездов в порты Посьет и Ванино.

Железнодорожные операторы и грузоотправители рассчитывают на дальнейший рост скорости перевозок.


Возврат к списку