На ФАС давят колеса

КОММЕРСАНТ: Металлурги пожаловались на ФАС, признавшую летом Выксунский метзавод (ВМЗ) Объединенной металлургической компании (ОМК) виновным в завышении цен на железнодорожные колеса. По их мнению, ФАС произвольно установила предельный уровень цен на колесо, которого должен был придерживаться ВМЗ, на уровне существенно ниже рыночного. Покупатели колес считают, что, вовлекая в спор высокопоставленных чиновников, металлурги пытаются оказать давление на ФАС. По данным “Ъ”, вопрос могут рассмотреть у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Вот такой мир страданий от неумения договориться»

«Вот такой мир страданий от неумения договориться» КОММЕРСАНТ: Минувший сельскохозяйственный сезон ознаменовался экспортными ограничениями на зерновом рынке, а новый год дал второй в истории по объему урожай зерна, причем в тех регионах, из которых оно традиционно вывозится железной дорогой. 

Ж/д операторы России против запрета на импорт украинских колес для вагонов

ПРАЙМ: Российские ж/д операторы не поддерживают идею запретить импорт украинских железнодорожных цельнокатаных колес (ЦКК), – это может привести к дисбалансу рынка, удорожанию услуг и ухудшению их качества, говорят опрошенные РИА Новости представители отрасли.

На этой неделе появилась информация, что Минтранс РФ предлагает ввести запрет на импорт железнодорожных колес из Украины. Сейчас на цельнокатанные колеса производства украинской компании "Интерпайп" действует антидемпинговая пошлина в 34,22%.

Ситуация с выгрузкой вагонов в российских портах продолжает ухудшаться

12.01.2015

Критическая ситуация с организацией выгрузки вагонов в российских портах, сложившаяся в декабре 2014 г., продолжает ухудшаться. В первой декаде января 2015 г. количество отставленных от движения груженых поездов, направленных в адрес портов и нефтебаз, превысило на 20% уровень 2014 г. и составило более 300 составов, в том числе в адрес:

• Дальневосточных портов - более 120,
• портов Северо-Запада - более 40,
• Северного Кавказа - более 150.

Потери в выгрузке только за 7 дней января 2015 г. составили 9 тыс. вагонов.

Наиболее сложная ситуация сложилась в порту Ванино на угольном терминале компании "Дальтрансуголь", где из-за систематических поломок вагоноопрокидывателей не обеспечивается выгрузка угля. Среднесуточно выгружается 732 вагона при нормативе 800 вагонов и согласованном плане погрузки на январь т.г. 784 вагона в сутки. В результате необеспечения выгрузки на Дальневосточной дороге находится около 5000 вагонов с углем, из которых более 1000 вагонов простаивает в 16 отставленных от движения поездах. Ситуация усугубилась 8 января, поскольку из-за мощного снегопада выгрузка вагонов и прием поездов практически прекращены.

На Северо-Кавказской железной дороге из-за резкого понижения температуры воздуха до -15°С, а также усиления штормового ветра до 25-30 м/с практически прекращена работа порта Новороссийск, остановлена паромная переправа Кавказ - Крым. Количество отставленных от движения поездов в адрес Новороссийского транспортного узла возросло до 60-ти.

Наибольшие проблемы по Октябрьской ж.д. сохраняются с выгрузкой угля в порту Мурманск и на нефтетерминалах по станциям Кола и Комсомольск-Мурманский, в адрес которых отставлено от движения 20 поездов с углем, 6 и 7 поездов с нефтепродуктами соответственно.

В целях выправления ситуации с массовым накоплением вагонов в ожидании выгрузки на припортовых дорогах компанией инициировано проведение 6 января координационного совещания по увеличению выгрузки в Дальневосточных портах и нефтебазах под председательством первого вице-губернатора Приморского края В.И.Усольцева. Кроме того на Северо-Кавказской железной дороге 2 января проведено координационное совещание с руководителями портовых терминалов Новороссийского транспортного узла.

По результатам неудовлетворительной работы в январе текущего года проинформированы администрации российских портов и морских терминалов. ОАО "РЖД" направлены письменные обращения в адрес руководителей компаний ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Мечел", ОАО "Евраз Груп", ОАО "СУЭК", а также в адрес Некоммерческого партнерства "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" и Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО " РЖД".

О критической ситуации с выгрузкой в российских портах компания проинформировала Минтранс России.

http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3770&id=85224


Возврат к списку